Продолжающееся на Земле потепление может привести к катастрофиче...
Тепло убивает жизнь
|
Статистические исследования окаменелостей позволили ученым вновь заговорить о связи потепления и вымирания видов живых существ. И если раньше ученые били тревогу по поводу глобального потепления, наблюдаемого сегодня, то теперь они смогли обнаружить исторически подтверждаемую связь изменения климата и биологической обстановки на планете.
Как заявляет одна группа экологов, всякий раз, когда температура воды в тропических морях поднималась на пару градусов, с планеты исчезало огромное количество представителей фауны и флоры. При этом исчезновение организмов наблюдается не только сейчас, этот циклический процесс был характерен для планеты в течение многих миллионов лет. Ученые, тщательно следящие за процессом вымирания видов, предупреждают: возможно, с учетом глобального потепления, периоды исчезновений видов будут вновь повторяться.
И ждать этого осталось уже не десятки миллионов лет, а всего несколько десятилетий. Более того, как утверждают представители второй группы экологов, если сейчас люди не уменьшат выбросы углекислого газа в атмосферу, то Земля приблизится к моменту вымирания видов еще быстрее.
Одно из экологических исследований, посвященных проблеме потепления, было проведено специалистами из британского Йоркского университета под руководством эколога Питера Мэйхью. В рамках этого исследования Мэйхью совместно с коллегами провел анализ полезных ископаемых, которым «исполнилось» более 10 миллионов лет. Используя эти материалы, экологи смогли сопоставить количество видов и семей организмов, проживавших в тот или иной период, с данными о температуре. В результате выяснилось, что во времена, характеризовавшиеся более низкими температурами, на Земле обитало больше живых существ, чем в периоды потепления.
Кроме того, ученые проанализировали данные о температуре тропических морей и пришли к выводу, что, судя по имеющимся окаменелостям, каждые 60 миллионов лет на планете повторялся цикл изменений температур: от теплого, «парникового» периода до «ледникового» похолодания. Сейчас Земля также проходит этот цикл, нагреваясь со времен прошлого ледника.
Экологам удалось выявить и еще одну характерную черту этого цикла. Каждый раз, когда моря становятся примерно на 4 градуса теплее, чем сейчас (в настоящее время средняя температура поверхности мирового океана составляет 17 градусов по Цельсию), начинается вымирание. Длительность этого процесса, отмечают ученые, варьируется. Однако связь процесса исчезновения видов и потепления очевидна: четыре из пяти самых главных эпизодов исчезновения видов, случившиеся за последние 520 миллионов лет, оказались связаны с потеплением тропических морей.
«Согласно статистическому исследованию окаменелых останков, чем выше были температуры, тем больше представителей живого мира погибало», – отметил Питер Мэйхью.
Впрочем, ученые не пытались установить причинно-следственной зависимости в этом циклическом процессе. Так, наиболее приближенное к нам по времени массовое исчезновение живого, в том числе и динозавров, которое случилось 65 миллионов лет назад, было, вероятно, вызвано падением метеорита, и с этим экологи склонны соглашаться.
Однако, по их мнению, случаи массового истребления видов, как правило, обходились без помощи таких катастроф. Например, вулканическая деятельность, которая напрямую связана с выбросом большого количества углекислого газа, также могла стать причиной вымирания огромных ящеров.
Недавно завершилось еще одно экологическое исследование, проведенного сотрудниками Университета Вашингтона. В рамках этого исследования ученые связывают исчезновения видов с высоким содержанием в атмосфере углекислого газа, главного вещества, ответственного за глобальное потепление.
Более того, автор этого исследования, профессор биологии и палеонтологии Питер Уорд смог, по его словам, выявить причинно-следственную связь между повышением температур в море и исчезновением видов.
По словам Уорда, естественное увеличение содержания углекислого газа приводит к повышению температур воздуха и воды. В более теплой воде содержится меньше кислорода, поэтому в ней зарождается большое количество микробов. Те, в свою очередь, испускают в обе среды ядовитый сероводород, который отравляющим образом действовал на представителей разных видов, обитавших на суше и в воде.
Исследовав в общей сложности 13 масштабных и менее серьезных случаев исчезновения видов, Уорд отметил общую для всех случаев тенденцию: во время исчезновения видов наблюдалось понижение содержания кислорода в обеих средах, и, наоборот, повышение содержания углекислого газа.
Стоит отметить, что в ходе исследования британские ученые под руководством Питера Мэйхью также обратили внимание на то, что исчезновению видов зачастую сопутствовало увеличение содержания углекислого газа. Однако экологи сочли температуры лучшим маркером цикла вымирания.
Как рассказала биолог из Техасского Университета Камилла Пармезан, год назад завершившая обзор 866 научных исследований, посвященных проблемам вымирания видов в условиях глобального потепления, исследование британских экологов крайне убедительно, и к его результатам действительно стоит прислушаться.
Источник: gazeta.ru