31 августа 2022, 12:40 мск

На Солнце зарегистрирован крупный выброс массы в сторону Земли. Ожидаются магнитные бури.

Выброс солнечной массы 30-31 августа 2022 года Выброс солнечной массы 30-31 августа 2022 года. Фотография сделана коронографом LASCO на спутнике SOHO 31 августа 2022 года в 00:30 МСК.


Космические коронографы LASCO, работающие на удалении более миллиона километров от Земли и непрерывно наблюдающие Солнце, зарегистрировали вчера во второй половине дня крупный выброс солнечного вещества, направленный на Землю. По предварительным оценкам скорость выброшенной с Солнца плазмы составляет не менее 800 км/сек., что означает, что плазменное облако придёт к земле 2 сентября; предварительно в первой половине дня по московскому времени.

Один из снимков коронографа показан выше. Сплошной синий круг в центре изображения представляет собой "искусственную луну" коронографа — круглую пластинку, закрывающую яркий диск Солнца и благодаря этому позволяющую увидеть слабую внешнюю корону. Название "луна" является отсылкой к естественным затмениям Солнца, когда оно закрывается настоящей Луной. Темная полоса в правой верхней части изображения создается элементом конструкции прибора, который поддерживает "луну". Желтый тонкий круг показывает примерные границы выброшенного с Солнца плазменного облака в момент съемки. Так как облако плазмы движется к Земле (на наблюдателя) и непрерывно расширяется, то кажется будто вещество летит сразу во все стороны от Солнца. Это оптический эффект вызванный гигантскими размерами выброса. Так на показанной фотографии диаметр наблюдаемого облака уже составляет около 20 миллионов километров (при размере самого Солнца "всего" 1.5 миллиона километров). При приходе же к Земле, размер облака составит не менее 100 миллионов километров.

Столь огромные размеры выбросов приводят к тому, что Земля не просто сталкивается с облаком плазмы, а полностью погружается в него на сутки и более. При этом на весь этот период резко увеличивается радиационная нагрузка на космические аппараты, а также происходит расшатывание и дестабилизация магнитного поля Земли. По этой причине именно выбросы массы являются основной причиной сильных магнитных бурь. На практике, все бури выше среднего уровня связаны исключительно с приходом к Земле выбросов солнечной плазмы.

Наиболее сильные колебания магнитного поля (магнитные бури) возникают в момент удара по Земле переднего фронта выброса, а также в момент пересечения Землёй границы выброса, то есть при выходе из облака. По этой причине ожидается особенно заметное ухудшение геомагнитной обстановки 2 сентября, в день прихода солнечной плазмы, с возможными вторичными колебаниями 3-4 сентября при выходе из облака. Точную силу магнитных бурь пока предсказать сложно, так как она сильно зависит от структуры выброса, его плотности и направления его магнитного поля. Следует отметить, что на 3-4 сентября ранее уже прогнозировалось ухудшение геомагнитной обстановки из-за вхождения Земли в возмущенные области солнечного ветра. Теперь, судя по всему, сложатся сразу два фактора (возмущения от ветра и приход солнечной плазмы), что предварительно может привести к сильным бурям, до третьего уровня по 5-балльной шкале. Более высокий балл, 4 из 5, не прогнозируется. Бури же высшего, пятого уровня, происходят исключительно редко, после событий на Солнце рекордной силы, и в данной ситуации, в принципе, невозможны.

При приближении к 2-4 сентября будет произведено уточнение прогноза. Уточненный прогноз можно смотреть здесь: https://xras.ru/forecast_activity.html.


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)