1 сентября 2022, 11:40 мск

По расчетам НАСА выброс плазмы с Солнца от 30 августа пройдёт мимо Земли

Прогноз НАСА и НОАА. Выброс солнечной массы 30-31 августа 2022 года Модель НАСА и НОАА. Слева — вид сверху на плоскость планет. В центре — Солнце. Желтый круг, обведенный белым кругом, — Земля. Выброс по модели НАСА — слева (стрелка показывает направление его движения).


Космическое агентство НАСА представило результаты моделирования крупного солнечного выброса от 30 августа 2022 года. Согласно их данным, выброс пройдёт мимо Земли. Расчет проведен совместно с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (аналог Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды — Росгидромет).

По результатам расчета уточняется, что источник выброса был расположен существенно ближе к краю Солнца, чем предполагалось некоторыми источниками. Таким образом, он не связан с крупной центральной группой солнечных пятен, которая в момент выброса располагалась прямо напротив Земли. Взаимодействие Земли с выбросом произойдет, по модели НАСА, лишь по касательной, и не будет сопровождаться существенными геомагнитными возмущениями.

Прогноз на ухудшение геомагнитной обстановки 4-5 сентября, вследствие пересечения Землёй быстрого потока солнечного ветра, пока сохраняется.

Оперативную информацию о краткосрочном (трехдневном) и долгосрочном (27 дней) прогнозах можно получить здесь: https://xras.ru/forecast_activity.html.

Ниже видео модели НАСА в формате анимированного gif файла:
https://xras.ru/info/images/20220901.gif.


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)