11 января 2023, 09:40 мск

Крупнейший с 2017 года всплеск активности разворачивается на Солнце

Вспышка 6 января 2023 года Центры активности (группы пятен) на Солнце 11 января 2023 года. Космический телескоп AIA на спутнике SDO (НАСА)


Крупнейший с 2017 года всплеск солнечной активности наблюдается на нашей звезде с начала нового года. За прошедшие 10 дней Солнце произвело уже 3 вспышки высшего класса X. Последняя из них зарегистрирована сегодня ночью около 2 часов по московскому времени. Максимум излучения пришелся на 01:47 МСК.

Класс X является высшим уровнем 5-балльной шкалы солнечных вспышек, где первые 2 класса, обозначаемые буквами А и B, являются слабыми, следующий класс C - средний, и далее идут два высших класса M и X. Каждый следующий класс превосходит предыдущий по мощности примерно в 10 раз. Таким образом, вспышки уровня X являются приблизительно в 100 раз более мощными, чем обычные вспышки класса C.

Рост числа вспышек наглядно свидетельствует о приближении максимума активности Солнца, пик которого ожидается в течение 2-3 ближайших лет. Вместе с тем, столь сильная мощность солнечных взрывов на такой ранней стадии цикла является неожиданной. По всей вероятности, речь пока всё же идет не о системном переходе Солнца в стадию максимума, а о локальном всплеске активности, который окажется ограничен по времени. Косвенно это подтверждается тем, что почти все взрывы на Солнце сейчас происходят в одной области вблизи его восточного края (слева при взгляде с Земли). Остальные потенциально активные центры, обнаруживаемые по группам пятен, вспышечной активности почти не проявляют. Удивительным является, что энергия данного центра до сих пор не исчерпалась за несколько дней крупных взрывов (чтобы охарактеризовать их мощность, достаточно сказать, что энергия каждого из которых в тысячи раз превышает полную энергию, произведенную человечеством за всю историю существования). По состоянию на момент выпуска данного материала, тенденции по снижению вспышечной активности или признаков исчерпания взрывной энергии Солнца не наблюдается.

Вопрос о прогнозируемой дате окончания всплеска активности является весьма значимым, так как основной центр солнечных взрывов продолжает перемещаться в сторону Земли. Это происходит из-за вращения Солнца, направленного слева направо при взгляде из северного полушария Земли. По этой причине области, находящиеся слева на краю Солнца, в течение недели перемещаются к его центру (полный оборот Солнца занимает примерно 4 недели). Если до конца недели взрывная энергия Солнца не будет исчерпана, эхо солнечных взрывов начнет достигать нашей планеты. На настоящий момент потоки плазмы и частиц, выбрасываемые из атмосферы Солнца, бьют мимо Земли. Сейчас на их пути находится планета Венера, расположенная в данный момент слева от Солнца.

Общий уровень активности Солнца составляет сейчас около 8 по 10-балльной шкале (находится в красной зоне).


Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты:cвязаться