RUS↔ENG
04 апреля 2010, 10:10 мск

КОРОНАС-ФОТОН летит за последней надеждой

Бестеневые орбиты КОРОНАС-ФОТОН в апреле 2010 года
Бестеневые орбиты КОРОНАС-ФОТОН в апреле 2010 года

Космический аппарат КОРОНАС-ФОТОН, оснащенный комплексом научной аппаратуры для исследования Солнца и переставший выходить на связь с Землей в середине декабря 2009 года, впервые после аварии выходит на бестеневые солнечные орбиты. Начиная с 5 апреля с 12:14 по московскому времени и до 22:01 18 апреля, аппарат будет непрерывно освещаться Солнцем без захода в тень Земли. Общая продолжительность нахождения спутника на свету составит 322 часа.

Возможность непрерывного наблюдения Солнца возникает из-за особенностей орбиты космического аппарата, который вращается вокруг Земли по орбите с высоким наклонением, то есть почти перпендикулярно к плоскости эклиптики, где происходит годичное движение Земли вокруг Солнца. В результате, если плоскость орбиты спутника поворачивается перпендикулярно к направлению на Солнце, то вся его орбита оказывается освещенной — ни одна из ее точек не перекрывается Землей. Для спутника КОРОНАС-ФОТОН такая ситуация возникает три раза в год: в апреле, июле и октябре.

Нетерпение, с которым ученые ожидают бестеневых участков орбит, обычно связано с дополнительными научными возможностями, которые предоставляет непрерывное наблюдение Солнца. Дело в том, что большинство активных событий на нашей звезде, хотя и носят взрывной характер, но занимают довольно продолжительное время. Это связано, главным образом, с гигантскими пространственными масштабами, которые охватывают явления на Солнце. Так, например, развитие эруптивных протуберанцев может занимать десять и даже более часов. Именно такое время проходит от начала движения протуберанца до его отрыва от Солнца. Корональные выбросы массы, играющие главную роль в воздействии Солнца на Землю, формируются в нижней короне Солнца в течение суток и более. Даже солнечные вспышки, импульсная фаза которых продолжается всего несколько минут, имеют очень продолжительную поствспышечную стадию, в течение которой возмущенная солнечная атмосфера релаксирует обратно к состоянию равновесия. Все это делает невозможным наблюдение ни одного события полностью в течение освещенного участка орбиты, продолжающегося около часа. Бестеневые же участки продолжительностью в сотни часов открывают совершенно иные возможности.

К сожалению, на этот раз причины, по которым разработчики КОРОНАС-ФОТОН ждут выхода орбиты спутника из тени, далеки от научных. Уже четыре месяца и космический аппарат и установленный на его борту комплекс инструментов находятся в обесточенном состоянии. В первый день зимы, 1 декабря 2009 года, из-за нехватки энергообеспечения на борту был принудительно отключен весь комплекс установленной научной аппаратуры, а еще через 10 дней, 11 декабря, аппарат и вовсе перестал выходить на связь с Землей. Причиной отключения связи, по основной версии, стал все тот же недостаток энергоснабжения, вызванный проблемами в системе питания космической платформы. Некоторое время после потери связи со спутника продолжала поступать рабочая частота, свидетельствующая о том, что аппарат еще не "разрядился" полностью, однако в январе-феврале 2010 года пропала и она. Тем не менее, аппарат пока не признан вышедшим из строя и считается функционирующим.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться