RUS↔ENG
08 июля 2016, 10:10 мск

Солнце стремится к новому минимуму активности

Изображения солнечных пятен в октябре 2014 года (слева) и в настоящее время - июль 2016 года (справа)
Изображения солнечных пятен в октябре 2014 года (слева) и в настоящее время - июль 2016 года (справа)

Солнце окончательно прошло максимум активности и стремится к новому минимуму показывают наблюдения за солнечными пятнами и данные о солнечных вспышках, полученные в 2015-2016 годах.

Начавшийся в 2009 году новый, 24-й по счету, солнечный цикл постепенно движется к своему завершению - возможно, на 2-3 года раньше, чем это планировалось по солнечному "календарю". Данные, собранные с 2009 года, показывают, что за это время активность нашей звезды успела пройти через два максимума. Первый наблюдался в 2011 году, когда средняя суммарная площадь одновременно наблюдаемых солнечных пятен достигла около 0.1 % площади солнечного диска, и второй, несколько более высокий, в 2014 году, когда этот параметр вырос до 0.15 %. С 2014 года тренд солнечной активности уверенно двинулся вниз, и сейчас данная величина составляет всего 0.03-0.05 %.

Количество и площадь солнечных пятен является наиболее признанным параметром, характеризующим солнечную активность, который измеряется с 1749 года. Первые данные такого рода предоставила обсерватория в городе Цюрих почти 270 лет назад. Причина в том, что солнечные пятна являются центральными объектами так называемых активных солнечных областей, в которых происходят солнечные вспышки, а также формируются иные явления активности, например, выбросы солнечного вещества, приводящие к магнитным бурям на Земле. Чем больше пятен наблюдается на видимой стороне Солнца, тем выше его активность. Чтобы понять, насколько низким является текущий уровень активности, достаточно сравнить сегодняшнее изображение Солнца с тем, как оно выглядело всего 1.5 года назад во время прохождения предыдущего максимума.

Столь низкое число пятен не могло не сказаться и на остальных характеристиках солнечной активности, наиболее важными из которых является число солнечных вспышек и поток формируемого Солнцем рентгеновского излучения. В частности, последняя солнечная вспышка максимального класса, обозначаемого буквой X, произошла на Солнце более года назад, 6 мая 2015 года. Для сравнения в 2014 году таких вспышек было шесть. Столько же серьезные изменения произошли и с потоком рентгеновского излучения Солнца - его уровень за эти 1.5 года упал почти в 10 раз. В целом, все это не оставляет сомнений, что солнечная активность довольно стремительно движется к новому минимуму.

Поток рентгеновского излучения Солнца и октябре 2014 и июле 2016 года
Поток рентгеновского излучения Солнца в октябре 2014 года (вверху) и в настоящее время - июль 2016 года (внизу).

Специалисты по-разному оценивают влияние солнечной активности на Землю. В целом, нет сомнений, что при низкой солнечной активности существенно снижается радиационная нагрузка на верхнюю атмосферу Земли, а также воздействие на магнитное поле планеты. Это уже ощущается. Если в прошедшем 2015 году было 76 дней с магнитными бурями, в том числе произошло 2 очень сильных бури уровня 4 по 5-балльной шкале: 17 марта 2015 года и 22-23 июня 2015 года, то за 190 дней этого года дней с бурями было около 30, а самой крупной стала буря 8-9 мая 2016 года, уровень которой составлял только 3 по 5-балльной шкале. Все это следствие снижения активности Солнца. С другой стороны, длительное нахождение Солнца в состоянии минимума активности, как считается, может приводить к снижению средней температуры на Земле. Во всяком случае последний крупный и длительный спад такого рода, наблюдавшийся в конце XVII века и получивший название минимума Маундера, примерно совпал по времени с малым ледниковым периодом в Европе. Разумеется, для того, чтобы такая связь стала заметна, провал активности должен затянуться на десятилетия. До этого пока далеко. С другой стороны, завершающийся солнечный цикл, в целом, стал одним из самых слабых за 270-летнюю историю наблюдений. Не исключено, что он знаменует собой окончание эпохи активного Солнца, в которой мы жили последние 200 лет и обозначает поворот к новому многолетнему состоянию - эпохе низкой активности Солнца.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться