RUS↔ENG
21 мая 2009, 10:10 мск

ТЕСИС - пламя на Солнце

Пламя на Солнце


Удивительно красивое и редкое явление на Солнце, зарегистрированное телескопами ТЕСИС, опубликовано на сайте NASA в рубрике "Изображение недели".

В течение почти трех суток восточный лимб Солнца бы словно озарен огнем: здесь одновременно "полыхало" около десяти протуберанцев, простиравшихся в корону Солнца на высоты более 100 тысяч километров. Слово "полыхало" не просто красивый эпитет. В данном случае оно как нельзя более точно характеризует явление. По удивительному стечению обстоятельств и динамика и внешний вид протуберанцев напоминали языки пламени, словно вырывающиеся вверх из под поверхности Солнца.

Точная подпись к изображению гласит:
Структуры на рисунке напоминают языки пламени над поверхностью Солнца. Как они сформированы? Сейчас, в минимуме солнечной активности, магнитное поле короны ослаблено, и более холодная плазма из нижних слоев солнечной атмосферы легко проникает вверх, формируя красивые и причудливые структуры. Приведенное выше изображение было получено 8 Марта 2009 года Российской солнечной обсерваторией ТЕСИС на борту спутника КОРОНАС-ФОТОН, который был запущен 30 января 2009 года с космодрома Плесецк на севере России. ТЕСИС (руководитель д-р Кузин Сергей Вадимович, Физический институт им. П.Н.Лебедева, Москва) включающий два телескопа с многослойными зеркалами, предназначен для наблюдений Солнца из космоса в крайнем ультрафиолетовом диапазоне.

Большое число протуберанцев, наблюдающееся сейчас в минимуме активности, представляет собой одну из загадок, с которыми столкнулся ТЕСИС сразу после запуска. Вещество, из которого состоят протуберанцы, проникает в корону снизу из плотных холодных слоев атмосферы Солнца (по этой причине температура протуберанцев всегда значительно ниже, чем температура окружающей их горячей короны). Поднять столь большие объемы вещества на высоты в сотни тысяч километров, однако, непростая задача, которая требует значительной энергии. Именно по этой причине протуберанцы относятся к классу явлений солнечной активности, частота которых должна возрастать на пике активности и значительно спадать в минимуме. Сейчас мы видим, что это не так.

Неожиданным является и большое число выбросов вещества на фоне одного из самых глубоких в истории минимумов солнечного цикла. Так в апреле 2009 года, фактически, в нижней точке активности Солнца произошли сразу два последовательных крупных выброса плазмы, связанных с эрупцией протуберанцев. Источники их энергии так и не были установлены.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться