RUS↔ENG
28 января 2011, 10:10 мск

На Солнце произошла первая крупная вспышка 2011 года

Вверху - изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO; внизу - график вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES
Вверху - изображение Солнца с телескопов AIA на обсерватории SDO; внизу - график вспышечной активности Солнца по данным спутника GOES

На Солнце зарегистрирована первая крупная вспышка 2011 года, относящаяся к рентгеновскому классу M по принятой в физике Солнца классификации. Всего в шкале солнечных вспышек различается 5 классов: A,B,C,M и X, каждый последующий из которых превосходит предыдущий по мощности в 10-100 раз. Событие, более точно оцениваемое как M1.3, произошло глубокой ночью по московскому времени и наблюдалось на протяжении около 20 минут с максимумом в 04:03 мск. Вспышке предшествовала повышенная солнечная активность, продолжающаяся уже более суток. Всего с середины дня 27 января на Солнце зарегистрировано сразу 5 вспышек, являвшихся, правда, очень слабыми.

Весь наблюдающийся всплеск активности связан с одной активной солнечной областью, номер 1149 по каталогу NOAA, ведущемуся Национальной океанической и атмосферной администрацией США. Под отдельными номерами в этом каталоге регистрируются отдельные солнечные пятна и группы пятен, достаточно большие, чтобы их можно было обнаружить с поверхности Земли. Именно в окрестностях таких групп, в основном, и происходят солнечные вспышки. Причина в том, что солнечные пятна образуются в местах наибольшей напряженности солнечного магнитного поля, а именно из магнитного поля черпается энергия для всех взрывных процессов на Солнце.

В настоящее время активная область 1149 находится на западном краю Солнца на долготе 90 градусов. Это означает, что уже сегодня вечером она начнет скрываться из поля зрения Земли, и развитие нынешний всплеск не получит. Даже если на этом участке Солнца еще осталась свободная энергия, высвободится в виде вспышек она уже на невидимой от нас стороне.

Произошедшая вспышка является 22-й вспышкой уровня M, произошедшей с начала нового солнечного цикла, который, как считается стартовал в конце 2009 года. В общем ряду событий, произошедших за этот период, она занимает 12-е место. Самая крупная вспышка нового 24-го цикла была зарегистрирована 12 февраля 2010 года и имела уровень M8.3. С тех пор, несмотря на постепенный рост активности, на Солнце не произошло ни одного более крупного события, в том числе ни одной вспышки, относящейся к максимальному рентгеновскому классу, X. Такой медленный рост активности очень необычен для Солнца, и последний раз наблюдался, пожалуй, лишь на стыке 1700-х и 1800-х годов, то есть на самой заре регулярных наблюдений Солнца. Уже сейчас есть большие сомнения, что Солнце сможет выдержать присущий ему 11-летний ритм и выйдет на максимум активности в планируемом 2012-2013 году. Гораздо более вероятным можно считать сценарий сбоя цикла. Окончательно подтвердить это, видимо, можно будет в конце 2011 года, когда отставание от стандартного цикла станет уже таким, что наверстать его за оставшиеся 6-12 месяцев будет просто невозможно.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться