Отголоски солнечных взрывов все же докатились до Земли
Слабые отголоски серии солнечных вспышек, наблюдавшейся с 13 по 15 мая 2013 года, все же докатились до Земли, вызвав возмущения магнитосферы нашей планеты. Индекс геомагнитной активности, характеризующий колебания земного магнитного поля вырос с 6 до 9 утра по московскому времени до четвертого уровня по 10-балльной шкале (ее минимальный уровень равен 0, а максимальный - 9). Это самый низкий уровень возмущенности магнитосферы. При всех меньших значениях она считается спокойной.
В целом, вспышки произошли в области Солнца, воздействие от которой на Землю является самым слабым из всех возможных — на восточном (левом) краю Солнца. Дело в том, что влияние Солнца на Землю очень сильно зависит от направления линий межпланетного магнитного поля. Это поле имеет вид спирали и как бы играет роль "рельсов" для потоков вещества и облаков плазмы, распространяющихся от Солнца. Линии поля, исходящие из восточного полушария Солнца отклонены от Земли на максимально возможное расстояние. По этой причине вероятность того, что распространяющийся отсюда выброс зацепит нашу планету хотя бы краем теоретически равна нулю.
На самом деле, впрочем, ситуация не так проста. Дело в том, что крупные облака плазмы, обладающие большой кинетической энергией, могут "продавливать" линии поля и двигаться по своим собственным траекториям, которые были им приданы изначально силой солнечного взрыва. Эти траектории могут быть довольно сложными, так как всегда представляют собой результат борьбы вещества, стремящегося двигаться по прямой линии, и магнитного поля, стремящегося увести их в сторону. Кроме того размеры выброшенных облаков при достижении ими орбиты Земли часто достигают десятков миллионов километров, так что даже при сильном смещении край облака может зацепить нашу планету. Вероятно, именно такой касательный удар и произошел сегодня.
В целом касательные воздействия на магнитосферу Земли всегда заметно слабее чем прямые лобовые удары в том числе и по той причине, что облака солнечной плазмы, вызывающие магнитные бури, обычно имеют плотные ядра, тогда как их периферийные области очень разрежены. Существует, однако, и другой аспект. При серии вспышек часто первый выброс плазмы, проложив себе дорогу сквозь межпланетные магнитные поля и отдав на это всю свою ударную силу, создает как бы проход для свободного прохождения вещества, выбрасываемого во время следующих взрывов. В этой связи существует вероятность прихода в ближайшие сутки второго более сильного удара от заключительной солнечной вспышки, произошедшей утром 15 мая. Если это случится, то второй удар может существенно превысить первый по силе, хотя при этом все еще будет очень далек от рекордных значений. Максимальный возможный уровень второй бури можно оценить как 1-2 по 5-балльной шкале.