Число пятен на Солнце второй месяц подряд держится на минимальном за 8 лет уровне
Индекс числа пятен на Солнце второй месяц подряд держится на минимальном за 8 лет уровне. В прошедшем декабре 2017 года его значение составило 8.2. Ранее же, в ноябре 2017, уровень пятнообразовательной деятельности Солнца достигал еще более низкого значения — 5.7. Последний раз такую низкую активность Солнце показывало только в ноябре 2009 года. За последующие 8 лет, вплоть до ноября 2017 года, соответствующее значение ни разу не опускалось ниже 10, а максимума достигало в ноябре 2014 года, когда было равно 146. Для сравнения самое крупное в истории значение, 398, было зарегистрировано в мае 1778 года.
Индекс числа пятен (иногда его называют числом Вольфа по имени швейцарского астронома Рудольфа Вольфа, 1816-1893) определяется как число групп пятен на Солнце, умноженное на 10, плюс число отдельных пятен. Тем самым одно единственное пятно на Солнце дает индекс = 11 (10 за наличие одной группы и 1 за наличие в этой группе одного пятна). Среднемесячный индекс менее 10, соответственно, означает, что в среднем за этот месяц на Солнце наблюдалось менее 1 пятна в день. Учитывая, что солнечные пятна являются основными центрами солнечной активности (именно здесь происходят солнечные вспышки), можно предположить, что столь низкое число пятен означает полное отсутствие солнечной активности. Это предположение соответствует действительности — индекс вспышечной активности Солнца уже два месяца держится на нуле, и за этот время на Солнце не было зарегистрировано ни одной даже самой слабой солнечной вспышки уровня C и выше.
Интересно, что, так как солнечные пятна являются источниками магнитного поля, им можно приписать ту или иную магнитную полярность — северную, если линии поля выходят из пятна, или южную, если они входят в него. Эта полярность у пятен меняется при смене солнечного цикла — северные пятна становятся южными и наоборот. Такая особенность пятен позволяет довольно точно устанавливать момент начала нового цикла — в это время происходит смена полярности солнечных пятен. На данный момент признаков такой смены не наблюдается. Пока ещё появляющиеся одиночные слабые пятна имеют ту же полярность, что и пятна, наблюдавшиеся ранее. Тем самым, несмотря на то, что Солнце похоже достигло самого дна солнечного минимума, на нем всё еще продолжается процесс "умирания" магнитного поля прежнего цикла. Насколько затянется этот процесс, и когда на нашей звезде вновь запустится маховик формирования нового магнитного поля с иной полярностью пока не ясно. История показывает, что иногда звезда может "застревать" в точке минимума на несколько лет.