На Солнце произошел выброс плазмы в направлении Земли. В четверг ожидаются возмущения магнитного поля
Первый за несколько месяцев выброс плазмы из атмосферы Солнца в межпланетное пространство произошел вчера, 12 февраля 2018 года, около 5 утра по московскому времени. Об этом свидетельствуют данные наземных и космических наблюдений, поступившие за прошедшие сутки. Прямые наблюдения выброса отсутствуют из-за отключения единственных действующих сейчас на орбите космических коронографов LASCO, работающих на европейском спутнике SOHO.
Выбросы плазмы с Солнца — достаточно редкий феномен, как правило наблюдающийся лишь после крупных взрывных событий. Это связано с тем, что сила тяжести на Солнце в 28 раз превосходит земную, что требует очень высоких скоростей разгона вещества — не менее 600 км/сек. Такая скорость необходима для преодоления силы гравитации и ухода вещества в космос. При более низких скоростях солнечная плазма, выброшенная взрывом, рассеивается и падает обратно на поверхность Солнца. В результате, вещество, всё же выбрасываемое Солнцем, всегда бывает очень высокоскоростным — нередко быстрее 1000 и даже 2000 км/сек. Несмотря на столь высокие скорости, выброшенной плазме требуется время не менее суток (а чаще от 2 до 4 дней), чтобы преодолеть расстояние между Землёй и Солнцем. Благодаря этому, для таких событий удается заблаговременно рассчитать время их прихода к Земле и примерную силу удара.
Произошедший выброс является слабым, но тем не менее окажет влияние на Землю за счет своего направления — почти точно вдоль линии Солнце-Земля. Скорость летящего сейчас к Земле вещества по предварительным оценкам составляет около 750 км/сек, а его приход к Земле ожидается утром 15 февраля около 8 утра по московскому времени. В момент удара по магнитному полю Земли прогнозируются довольно заметные возмущения магнитного поля длительностью около 8-10 часов. Вероятность того, что эти возмущения достигнут уровня магнитной бури по математическим моделям составляет около 35 % для бури первого уровня (по пятибалльной шкале) и около 10 % для бури второго уровня. Вероятность более значительного события практически исключена.