За лето 2019 года на Солнце не произошло ни одной вспышки
Ни одной солнечной вспышки рентгеновского класса C и выше (минимальный уровень, способный оказывать воздействие на Землю) не было зарегистрировано на Солнце за прошедшее лето 2019 года. Последний, очень слабый, всплеск солнечной активности наблюдался в мае 2019 года и закончился 15 мая, то есть 112 дней назад. На текущий момент, это четвертый по продолжительности интервал в современной истории наблюдений, в течение которого наблюдается полное отсутствие активности Солнца. При этом третий по продолжительности период такого типа, составивший 183 дня, был зарегистрирован совсем недавно, с 6 июля 2018 года по 6 января 2019 года. Рекордными же в современной истории являются два перерыва в активности, наблюдавшиеся во время предыдущего солнечного минимума, 2008 - 2009 года. Первый из таких перерывов, с апреля по ноябрь 2008 года, длился 214 дней, а второй, — с декабря 2008 года по июль 2009 года, — 205 дней. В то время столь резкий спад активности всерьёз заставил обсуждать возможность начала нового маундеровского минимума — длительного, продолжавшегося несколько десятилетий, сбоя в солнечной активности, частично совпавшего с малым ледниковым периодом на стыке XVII - XVIII веков. Эти опасения тогда не подтвердились, хотя последовавший солнечный цикл оказался одним из самых слабых за всю 300-летнюю историю наблюдений.
Резкое снижение числа солнечных вспышек является одним из наиболее характерных признаков минимума солнечного цикла наряду с уменьшением числа пятен на Солнце. Причиной исчезновения вспышек, как и пятен, является почти полное исчезновение на Солнце магнитного поля, являющегося основным источником энергии для солнечной активности. В отличие от магнитного поля Земля, поле Солнца носит резко выраженный переменный характер, периодически усиливаясь и ослабляясь с шагом 11 лет. Так как этот солнечный "пульс" бьётся на наших глазах уже 300 лет (именно столько ведутся непрерывные наблюдения Солнца), то, очевидно, что любые его сбои внушают тревогу. При этом, конечно же, беспокойство вызывает не снижение числа вспышек, как таковое, а то, что это может быть признаком каких-то более серьёзных изменений на Солнце, способных, в числе прочего, повлиять на его светимость, спектр излучения и, в конечном счёте, на климат. Следует отметить, что и солнечные вспышки, хотя и воспринимаются часто как негативное явление, играют очень важную роль в физике земной атмосферы, — в частности, своим ионизирующим излучением влияют на ионный и газовый состав верхней атмосферы Земли, в том числе на концентрации парниковых газов. Кроме того, излучение вспышек отвечает за формирование ионосферы Земли, играющей, в том числе, ключевую роль в вопросах радиосвязи в коротковолновом диапазоне. В этом смысле длительные перерывы в темпе вспышек, заметно превышающие обычные, к которым наша планета, безусловно, приспособилась, являются, безусловно дестабилизирующим явлением.
В настоящее время динамика солнечного минимума пока не является тревожной, хотя продолжительность минимума уже превысила ранее выданные прогнозы, согласно которым рост солнечной активности должен был начаться этим летом. Достаточно значимой точкой в этом вопросе должно стать начало 2020 года. Если к этому времени не будет зарегистрирован выраженный рост солнечной активности, то это будет значить, что продолжительность текущего минимума сравнялась с рекордным минимумом 2008-2009 годов. В этом случае можно будет начать говорить о системном эволюционном снижении уровня активности Солнца, которое может стать трендом для всего текущего столетия.