RUS↔ENG
29 мая 2020, 10:10 мск

Солнце подтверждает начало нового цикла — на нашей звезде произошла самая крупная вспышка за последние три года

Область вспышки 29 мая 2020 года (слева на краю солнечного диска). Изображение телескопа AIA на космическом аппарате SDO
Область вспышки 29 мая 2020 года (слева на краю солнечного диска). Изображение телескопа AIA на космическом аппарате SDO

Первая крупная вспышка на Солнце, относящаяся к классу M (предпоследний класс, находящийся непосредственно перед высшим баллом X) произошла на Солнце несколько часов назад, около 11 утра по московскому времени 29 мая 2020 года. Последний раз вспышка сравнимого уровня наблюдалась в сентябре 2017 года непосредственно перед впадением нашей звезды в долгую, почти трёхлетнюю, спячку. Так как источником энергии для вспышек на Солнце является магнитное поле, события такой силы лучше любых теорий говорят о начале нового солнечного цикла, в основе которого лежит именно периодическое разрушение и формирование на Солнце сильных магнитных полей, происходящее с шагом 11 лет.

Столь крупное событие на Солнце является тем более внезапным, что ему не предшествовало вспышек более слабого уровня (так называемого класса C), которые происходят на Солнце примерно в 10 раз чаще и с которых, обычно, и начинается раскручивание спирали солнечного цикла. За первые пять месяцев 2020 года не было зарегистрировано ни одной вспышки класса C. Более того, вспышек класса C не наблюдалось с мая 2019 года. Тем самым перерыв во вспышечной активности Солнца длился почти ровно год, и прервался сегодня сразу со взрыва большой мощности. Остаётся разобраться, означает ли это, что рост вспышечной активности во всём предстоящем цикле будет столь же бурным, или это является лишь случайностью.

В пользу вероятного быстрого роста говорит длительный перерыв в солнечной активности, предшествовавший началу текущего цикла — почти три года. Так во время предыдущего солнечного минимума, пришедшегося на середину 2008 года, перерыв во вспышках уровня C составил 7 месяцев (против 12 в этом цикле), а перерыв во вспышках уровня M — менее 2 лет (против почти 3 лет сейчас). Сдвиг начала цикла на год мог способствовать накоплению большей энергии глобального поля Солнца, что должно теперь сопровождаться более импульсным резким началом цикла. Альтернативной точкой зрения является то, что наша звезда последние циклы движется от эры высокой солнечной активности к глобальному вековому (а может быть и тысячелетнему) минимуму. В этом контексте более глубокий минимум является предвестником слабого максимума активности, причём следующие циклы, в 30-х и 40-х годах текущего столетия, будут ещё более слабыми вплоть до опасения достижения нового минимума Маундера. В свете такого мнения, текущее начало цикла сразу с крупной вспышки, перескакивая через более слабые классы, является лишь случайностью, какие очень распространены в науке. Понять, так ли это, можно будет лишь на основе новых наблюдений в предстоящие месяцы.

При любом варианте развития событий уверенно можно утверждать одно. Новый солнечный цикл начался и полностью определит физику нашей звезды на ближайшие 11 лет. Тем самым, сердце нашей звезды по-прежнему бьётся в ритме, который установлен из наблюдений Солнца на протяжении последних 400 лет. Если шаблон этих лет повторится, то ближайшие три года частота и сила солнечных вспышек будут медленно расти вплоть до максимума, который придётся на 2023 - 2024 год. После этого Солнце продержится на этом (пока неизвестном) уровне 2-3 года, а затем цикл активности пойдёт на спад навстречу новой солнечной зиме, достигнув минимума в начале 2030-х годов. Впрочем, согласно ли само Солнце с такими сценариями, покажет лишь время.

В заключение можно отметить, что несмотря на высокий балл вспышки, место взрыва находилось на самом краю видимого солнечного диска, откуда влияние на Землю полностью исключено. Из планет солнечной системы удар Солнца примет на этот раз планета Меркурий, находящаяся сейчас почти точно напротив области вспышки и вынужденная теперь стать первой "жертвой" нового солнечного цикла.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться