В космос сегодня будет выведен первый в истории малоразмерный солнечный телескоп для наноспутника, созданный кооперацией российских организаций
Первый в истории малоразмерный космический солнечный телескоп, предназначенный для работы на аппаратах типа кубсат, будет выведен сегодня в космос с космодрома Восточный вместе с космическим аппаратом "Метеор-М" № 2-3. Запуск назначен на 14:35 по московскому времени. Телескоп разрабатывался и изготавливался около 2 лет кооперацией ученых из 4 российских научных организаций: Институт солнечно-земной физики СО РАН (ИСЗФ), Институт космических исследований РАН (ИКИ РАН), Новосибирский государственный университет (НГУ) и Институт физики микроструктур РАН (ИФМ РАН). Основную роль в создании инструмента сыграли специалисты Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
Телескоп использует особые типы оптических элементов (многослойная рентгеновская оптика), позволяющие получать изображения Солнца в коротких длинах волн (порядка 10 нм), недоступных с поверхности Земли. Внешний облик Солнца в этих диапазонах резко отличается от привычного вида с Земли. Получить представление о нем можно, в частности, по снимкам Солнца космической обсерватории SDO, доступным по данной ссылке. Причина для использования нестандартной оптики состоит в том, что обычные оптические элементы (линзы и металлические зеркала) не работают в этих диапазонах. Линзы не пропускают такие короткие излучения и являются для них непрозрачными (по этой причине, в частности, нельзя загореть сквозь оконное стекло), а металлы, наоборот, становятся прозрачными и не отражают такой свет, то есть не работают как зеркало. По этой причине для прибора разработаны специальные типы оптики, которые были воспроизведены в созданном инструменте в миниатюрном масштабе. Размеры телескопа составляют около 20x10x10 см; масса менее 2 кг. Точность оптики в пределе позволяет разрешить на Солнце детали размером около 2 тысяч км, при полном размере Солнца около 1.5 миллионов км. Одним из самых сложных элементов инструмента является тонкопленочный фильтр — металлическая пленка микронной толщины на входном окне. Фильтр блокирует и не пропускает в прибор обычное излучение Солнца и, благодаря этому, позволяет получать снимки в иных диапазонах, где эта пленка прозрачна. Из-за толщины, сравнимой с толщиной мыльного пузыря, фильтр крайне чувствителен к нагрузкам во время вывода на орбиту. Наземные испытания предварительно подтвердили надежность этого узла.
Основной научной задачей телескопа будет получение космических изображений солнечных вспышек, так как эти объекты почти невозможно увидеть с Земли. Впрочем, в случае успешного запуска, первые недели работы будут посвящены технологическим отработкам. Должны быть изучены режимы наведения на Солнце, режимы связи прибора с системами кубсата, режимы передачи данных на Землю. Во многом, именно эти вопросы являются ключевыми, так как большинство из них невозможно проверить при наземных испытаниях. Так как солнечный телескоп такого формата выводится впервые в мире, то аппаратура носит экспериментальный статус, и исследование её поведения в космосе не менее важно для будущих проектов, чем собственно научные данные. Программа летных испытаний телескопа может быть, при успешном выводе на орбиту и включении прибора, начата уже в конце этой недели.
Следует заметить, что в России на данный момент нет ни одного собственного космического солнечного телескопа. Последний прибор такого типа, работавший на космическом аппарате КОРОНАС-Фотон, был утрачен ещё в 2009 году. Создание замены прибора не предусматривается сейчас как минимум до 2025 года, а, возможно, и до 2030 года. По этой причине малые солнечные обсерватории типа кубсат могут, в случае успешного проведения испытаний, частично заполнить имеющийся пробел до создания и вывода на орбиту полноразмерного солнечного телескопа. Можно заметить, что в октябре прошлого года к числу держав, ведущих мониторинг Солнца телескопами, присоединился Китай, который вывел на орбиту первую в своей истории крупную солнечную обсерваторию, ASO-S.