В предстоящий осенний период ожидается рост солнечной активности
Перерыв в солнечной активности, наблюдавшийся летом 2023 года, не затянется надолго и с большой вероятностью в ближайшие месяцы снова сменится на стадию роста, следует из анализа ситуации на Солнце. Признаки этого наблюдаются уже сейчас.
Промежуточный максимум геомагнитной активности был достигнут весной этого года, в марте и апреле. В частности, 23-24 апреля произошла геомагнитная буря уровня G4, ставшая самой крупной с осени 2017 года. Влияние солнечной активности на Землю тогда можно было увидеть в прямом смысле невооруженным глазом – зона полярных сияний пару раз опускалась до географической широты Москвы, а во время последнего события, по некоторым сообщениям, доходила до южных границ нашей страны.
Начиная с мая, сообщения о магнитных бурях, пошли на спад, а за весь летний период, с июня по август, на Земле было зарегистрировано только 3 магнитных бури. При этом, самая крупная из них, наблюдавшаяся 5 августа, заняла лишь 6 место по силе в этом году (на первых пяти местах пока располагаются события, произошедшие в начале года).
Мнение о том, что мы весной прошли пик солнечной активности, а сейчас находимся на ветви спада, вероятно является ошибочным. Подавляющее большинство моделей продолжает ставить максимум на 2024 год (а некоторые и на 2025 год), даже с учетом последних данных. В частности, на сайте агентства NOAA, где собран «средний» прогноз по примерно 50-ти независимым оценкам, максимум сейчас заявлен на июль 2025 года. Хотя такая далекая дата тоже может вызывать сомнение (более реальной кажется первая половина или середина 2024 года), общее мнение научного сообщества отсюда понятно.
Можно отметить также, что летом, несмотря на внешнее затишье, рост цикла не только продолжался, но и вышел на максимальные за 20 лет числа Вольфа. Это самый известный индекс, которым солнечные циклы измеряются уже около 300 лет. Достигнутые значения при этом превысили пики предыдущего цикла, наблюдавшиеся в 2012 и 2014 года. Таким образом, текущий цикл с номером 25 уже превысил по амплитуде предыдущий 24-й цикл, хотя пока и уступает 23-му циклу с максимумом в 2001 году. Можно заметить, что наиболее высокий уровень солнечной активности за последнее столетие был достигнут в 1950-1960-х годах и превышал тогда текущую активность Солнца почти в 2 раза.
Учитывая близость солнечного максимума, вероятность, что летнее затишье продлится еще три осенних месяца, представляется в настоящее время крайне низкой. Основным прогнозом на осенне-зимний период является возвращение Солнца на фазу роста с увеличением числа вспышек и, соответственно, числа геомагнитных бурь. Наблюдения Солнца подтверждают этот сценарий. Последние две недели происходит рост числа вспышек. За вторую неделю сентября их произошло примерно в 2 раза больше, чем за первую неделю. Также за первую половину месяца зарегистрировано уже две магнитных бури, и завтра, во вторник, прогнозируется третья. Для сравнения, за всё прошедшее лето, как уже отмечалось, магнитных бурь было только три.
Обращает внимание, что пока за всё время роста активности Солнца (а он уже продолжается около 1.5 лет), не было зарегистрировано ни одной экстремально сильной вспышки. Пока наиболее сильным событием является вспышка уровня X2.2 от 17 февраля 2023 года. При этом, в текущем XXI веке регистрировались события уровня X20 (например, в 2001 году во время максимума 23-го цикла). Всё это усиливает также ощущение, что Солнце пока придерживает часть энергии, и стадия основного роста сейчас впереди.
Можно заметить, что в июне 2023 года, на орбиту Земли в рамках программы "Универсат" Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» был выведен комплекс аппаратуры для слежения за Солнцем, существенный вклада в создание которого внесли ученые ИКИ. Помимо уникального телескопа СОЛ, являющегося центральным прибором комплекса, на орбиту был доставлен солнечный спектрометр РЕФОС, позволяющий измерять баллы солнечных вспышек (размещен на кубсате «Импульс-1» разработки НИТУ МИСиС совместно с ООО «Нилакт ДОСААФ»), а также магнитометр МАГ, позволяющий регистрировать магнитные бури непосредственно внутри магнитосферы, где они рождаются (размещен на кубсате «Ярило № 3» разработки МГТУ им. Н.Э. Баумана). В настоящее время ведутся работы по подготовке этих аппаратов к реализации научной программы исследований. С учетом приближающегося максимума цикла, созданный российский космический сегмент для слежения за Солнцем будет чрезвычайно востребован.