RUS↔ENG
03 марта 2024, 13:30 мск

На Солнце раз в сутки наступает ночь. Начался сезон затмений

Затмение Солнца Землёй. Фотография телескопа AIA на космическом аппарате SDO.
Затмение Солнца Землёй. Фотография телескопа AIA на космическом аппарате SDO.

В поступающих солнечных данных, начиная с 27 февраля, наблюдаются перерывы нарастающей продолжительности, которые вызывают много вопросов. Фактически, передача прерывается раз в сутки на время около часа с максимумом около 8 утра по московскому времени. Данный эффект объясняется ниже. Пока заметим, что он является сезонным и наблюдается только на космических аппаратах, расположенных на так называемой геостационарной орбите. Наиболее известными солнечными спутниками такого типа являются аппараты GOES, с которых транслируется информация о вспышках на Солнце — https://xras.ru/sun_flares.html, а также обсерватория SDO, с которой поступает основной объем изображений Солнца — https://xras.ru/sun_pictures.html. Конкретное время перерыва зависит от положения спутника на орбите. Так перерыв в данных о солнечных вспышках, сегодня 3 марта 2024 года, начался в 07:49:08 мск, а закончился в 08:36:59 мск, с общей продолжительностью 47.8 минут, что можно наблюдать на соответствующем графике.

Расписание всех перерывов, как прошедших, так и ожидающихся, доступно по ссылке — https://xras.ru/files/diary/flare_eclipse_spring_2024.txt.

Согласно графику перерывы будут происходить до 12 апреля включительно. Максимальная продолжительность составит 71.7 минуты и будет наблюдаться вблизи точки весеннего равноденствия с 19 по 21 марта.

Причина перерывов лежит в особенностях движения космического аппарата. Два раза в год, вблизи точек равноденствия, весной и осенью, спутники на геостационарных орбитах экранируются от Солнца Землей. Земной диск проходит между спутником и Солнцем, частично или полностью закрывая последнее. В результате аппараты, наблюдающие Солнце, перестают его видеть и прекращают передавать информацию. Наиболее близкий аналог данного явления это затмение Солнца, видимое с Земли, когда лунный диск проходит между Землей и Солнцем.

Казалось бы, для спутников можно выбрать более удачную орбиту, где нет таких проблем. Однако, геостационарные орбиты обладают важным преимуществом, не доступным ни при каком ином расположении. Космический аппарат в этом случае висит над Землей всё время в одной точке и виден из центра приема данных постоянно. Именно благодаря этому, солнечные данные с геостационарных орбит поступают с минимальной задержкой. Так, информация о солнечных вспышках оказывается на Земле примерно через 1 минуту после начала вспышки. В этом смысле, перерывы в данных являются платой за оперативность наблюдений.

Для аппаратов GOES перерывы не являются критичной проблемой, поскольку на орбите работает несколько таких спутников, и при необходимости пробелы в данных на одном из них могут быть восстановлены по резервным наблюдениям с других. Для аппарата SDO, который фотографирует Солнце, точного эквивалента нет, и соответствующие наблюдения теряются полностью. Можно заметить, что при взгляде с телескопов SDO затмение Солнца Землёй выглядит особенно красиво, как будто на части Солнца наступила ночь, как видно на приложенной фотографии.

В 2009 году затмение Солнца из космоса наблюдал также российский аппарат КОРОНАС-Фотон.

РАСПИСАНИЕ ПЕРЕРЫВОВ
https://xras.ru/files/diary/flare_eclipse_spring_2024.txt.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться