RUS↔ENG
27 марта 2024, 12:30 мск

РАЗЪЯСНЕНИЯ: о температуре в миллион градусов в выбросах массы

Температура в космосе. Художественное изображение.
Температура в космосе. Художественное изображение.

В социальных сетях и личной переписке возникает много вопросов о достоверности температуры в миллион градусов для солнечной плазмы, приходящей к Земле. Высказываются мнения, что такая цифра не может быть реальной, поскольку привела бы к "сгоранию" космических аппаратов, оплавлению поверхности Луны и иным явлениям, которые, со всей очевидностью, не наблюдаются.

Прежде всего, следует принять во внимание, что тело, погруженное в более горячую среду, не нагревается только из-за самого факта наличия вокруг более горячей среды. Для нагрева оно должно начать поглощать из этой среды тепловую энергию. Скорость этого процесса зависит от так называемого коэффициента теплопроводности, который бывает высоким, а бывает и низким. Почти не отдает тепло окружающей среде горячая вода в термосе. Точно также не получает никакого ожога хозяйка, берущая раскаленную сковороду рукой в термоизолирующей перчатке. Бывают и обратные случаи. В космических аппаратах, например, применяют специальные материалы и элементы (например, тепловые трубы) для повышения скорости передачи тепловой энергии на радиаторы спутника.

В газовых средах скорость передачи тепла окружающим телам зависит от температуры, но также и от плотности среды. Более плотная горячая среда нагревает погруженные в неё объекты более эффективно, чем разреженная. Возвращаясь к выбросам солнечной массы, они, как и любые газовые облака, сильно расширяются по пути к Земле, иногда до размера в десятки миллионов километров. В результате, резко снижается их плотность — примерно в миллиард раз до значений около 10 частиц на 1 кубический сантиметр. При этом, температура плазмы на пути к Земле почти не меняется и сохраняется на уровне около 1 миллиона градусов. Это примерно те же значения, которые она имела в короне Солнца. Конечно, если в среду с такой температурой поместить холодное тело на несколько тысяч лет, то, даже при столь ничтожных плотностях, среда его не просто расплавит, а испарит как каплю воды. Но, фактически, облака плазмы окружают Землю и находящиеся на орбите тела на срок не более пары суток. При таких коротких временах накопленное тепловое воздействие оказывается совершенно ничтожным и почти никогда не принимается во внимание. Основным воздействием плазменного облака на Землю и спутники считается ударное и радиационное воздействие.

Возможность формирования Солнцем более плотных плазменных образований, способных передавать тепло более эффективно, рассматривается в настоящий момент как чисто гипотетическая, наряду с вопросом о возможности Солнца, в целом, производить супер вспышки, превышающие современные в сотни и тысячи раз. Никаких наблюдательных данных, подтверждающих это, современной физикой Солнца пока не получено.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться