RUS↔ENG
16 октября 2024, 13:20 мск

ВИДЕО: крупная корональная дыра сформировалась в северном полушарии Солнца

Корональная дыра в северном полушарии Солнца
Корональная дыра в северном полушарии Солнца

Крупная корональная дыра сформировалась в северном полушарии Солнца и будет сегодня и завтра влиять на космическую погоду в окрестностях Земли. Резких изменений пока не ожидается (существуют умеренные вероятности слабых магнитных бурь), но появляется повод написать, что этот феномен вообще из себя представляет.

Корональные дыры возникают в определённых, часто довольно случайно расположенных, областях Солнца, где магнитное поле перестаёт замыкаться на поверхность, а становится открытым, то есть оказывается направлено прямо в космическое пространство. На Земле такое поле естественным образом возникает только вблизи полюсов, и в эти открытые магнитные воронки здесь как раз и залетают частицы, вызывающие полярные сияния.

На Солнце, конечно, ничего такого не случается, а происходит ровно обратный процесс. Вдоль открытых линий поля солнечное вещество начинает свободно уходить в космическое пространство, где смешивается с солнечным ветром. Как следствие, корона теряет светящийся газ, и на этом месте образуется тёмный участок, действительно, очень похожий на дыру, а солнечный ветер в окрестностях дыры, наоборот, приобретает дополнительную массу, увеличивает свою скорость и плотность. Магнитное поле Земли, попадая в такой скоростной поток, выходит из равновесия, и может раскачаться до бурь 1-го или 2-го уровня (максимум, и очень редко, третьего). Более сильные бури 4-го и 5-го уровней связаны исключительно с выбросами массы после крупных вспышек.

Так как магнитное поле корональных дыр имеет форму раскрывающегося цветка, то они расширяются на очень большой диапазон углов и могут цеплять Землю даже находясь на значительном удалении от линии Солнце-Земля. Впрочем, наиболее сильное влияние идёт все равно с центрального меридиана, где сейчас и находится текущая дыра. Прогноз на ближайшие дни, несмотря на «грозный» вид дыры, умеренно позитивный. Рост скорости ветра прогнозируется примерно до уровня 500 км/с по сравнению с текущей скоростью около 400 км/с. При таком масштабе изменений ни одна планета, почти наверняка, не пострадает.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться