RUS↔ENG
01 февраля 2025, 14:37 мск

Открыт для общего доступа раздел сайта СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР

График солнечного ветра
График солнечного ветра

На сайте открыта для общего доступа информация по солнечному ветру. Страница доступна по постоянно действующей ссылке — https://xras.ru/solar_wind.html. Информация обновляется раз в минуту сразу после поступления соответствующих данных с орбиты.

Как и для всех графиков на сайте, есть возможность получать данные по своему локальному времени путём выбора своего или ближайшего города.

В ближайшие пару дней может быть довольно интересно следить за изменениями параметров солнечного ветра по мере прохождения Земли через зону действия северной корональной дыры.

Границы на графиках означают: оранжевый уровень – высокое значение, красный уровень – экстремально высокое значение. Высокий уровень, приблизительно, соответствует значениям, достигаемым с вероятностью около 5-10 %. Экстремально высокий уровень соответствует значениям, достигаемым с вероятностью менее 1 %. Для скорости солнечного ветра соответствующие значения, для примера, установлены на уровне 600 км/с (высокий) и 750 км/с (экстремально высокий).

Большинство параметров (скорость, температура и плотность) не нуждаются в особых пояснениях. Отметим лишь, что из-за низкой плотности космической плазмы, измерения всегда проводятся с довольно большим шумом, который виден на графиках. Мы принципиально не сглаживаем этот шум, а выводим информацию точно в том виде, как она поступает с орбиты. График индукции межпланетного поля показывает абсолютную величину магнитного поля вблизи Земли, не зависящую от направления поля. Очень важным графиком является информация о Bz компоненте магнитного поля. По современным представлениям, это ключевой параметр, определяющий влияние солнечного ветра и выбросов плазмы на Землю. Наиболее эффективное воздействие происходит при отрицательных (на графике – синих) значениях этой величины – чем ниже, тем эффективнее. Внимательные пользователи быстро сами заметят связь этой величины с ростом геомагнитного индекса Kp.

На данный момент доступны архивные данные с начала 2023 года, включительно. На будущей неделе будет открыта вся база, начиная с 2000 года.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться