ВИДЕО: вспышка M3.6 — источник сегодняшнего выброса массы

Публикуем видео вспышки M3.6, произошедшей сегодня в середине дня на видимой стороне Солнца и ставшей причиной ранее подтверждённого выброса массы. Видео получено в спектральном диапазоне 30.4 нм космическим телескопом AIA, работающем на спутнике SDO. В соответствующих длинах волн светит плазма с температурой около 40 тысяч градусов, что является небольшим значением по солнечным меркам. Это, однако, во многих случаях позволяет лучше разглядеть выбросы солнечного вещества, которые в начале своего формирования часто имеют более низкую температуру, чем окружающая корона и лишь потом разогреваются до значений около 1 миллиона градусов, с которыми и приходят к Земле.
На видео видны достаточно стандартные плазменные структуры, а также характерные для выбросов разрывы магнитных петель и растекание по ним нагретого газа. Можно отметить, что при детальном рассмотрении событие выглядит существенно менее "грозным", чем это казалось изначально. Во всяком случае, вспышечные структуры явно наблюдаются больше в профиль, чем в анфас, а это значит, что и выброшенное вещество, скорее, ушло вбок, чем на в сторону Земли. По крайней мере, явно выраженных движений больших масс газа "на наблюдателя" не обнаруживается.
Тем не менее, начальное направление движения газа часто мало что значит, так как, в конечном счете, то, куда полетит выброс, определяется глобальными магнитными структурами Солнца, расположенными на много больших высотах. Последнее слово в этом вопросе остаётся за коронографами, в задачи которых как раз входят такие дальние наблюдения. Окончательные результаты анализа их наблюдений пока отсутствуют.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться