RUS↔ENG
06 апреля 2025, 09:18 мск

Геомагнитная обстановка 6 апреля 2025 года

Геомагнитная обстановка с 4 по 6 апреля 2025 года
Геомагнитная обстановка с 4 по 6 апреля 2025 года

На данный момент особых изменений в лучшую сторону нет. Магнитное поле умеренно штормит уже четвертые сутки, начиная с 2 апреля (среда), когда появились самые первые возмущения. Ночью зарегистрированы очередные короткие слабые бури в диапазоне G1 – G2 (по шкале от 1 до 5). Уровень этот считается незначительным для техники и космических средств, но ограниченная амплитуда отчасти компенсируется длительностью процесса, так что суммарная энергия получается не такой уж низкой.

Основной видимой причиной трехдневного ухудшения обстановки считается доминирование в солнечном ветре сильной отрицательной компоненты магнитного поля (синий цвет на графике), которая направлена противоположно к полю Земли и по этой причине эффективно его «сжигает». В результате солнечный ветер уже трое суток проникает вглубь земной магнитосферы и насыщает её токами и заряженными частицами. В солнечном ветре также встречаются участки с более высокой скоростью, которые хорошо видны на графике: моменты некоторых бурь совпадают с приходом таких участков.

Ближайшим земным аналогом текущей ситуации в космической погоде можно назвать формирование и приход атмосферного циклона (протяженной области с пониженным давлением), вызывающего длительное ухудшение обычной погоды. В данном случае аналогом давления является область отрицательного магнитного поля, в которую попала Земля. Прогноз на ближайшие 2 суток примерно соответствует тому, что наблюдается на данный момент — это сохранение текущей картины: желто-зелёные графики с отдельными вкраплениями красных столбиков. Но всё же есть тенденция к стабилизации.

В качестве ложки дёгтя можно заметить, что с 10-11 апреля Земля должна попасть в зону действия очередной корональной дыры, так что о длительной стабилизации геомагнитной обстановки речь в данном случае вообще не идёт — вопрос только о том, будет или нет до этого момента 3-4 дня перерыва.

При любом из вариантов, речи о сильных событиях пока нет. Если вернуться к аналогии с земными циклонами, то будет моросить, но ливней пока не ожидается – по крайней мере до момента, пока снова не проснётся Солнце.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться