Магнитное поле Земли стабилизировалось после слабых бурь в первых числах мая

Довольно продолжительная серия геомагнитных возмущений с эпизодическими слабыми бурями наблюдалась в первых числах мая (в основном, 2 и 3 числа), но, судя по всему, подходит к концу. Усиление активности произошло на фоне относительно спокойного Солнца, в общем-то, без видимых причин и стало следствием стечения локальных обстоятельств: повышение скорости солнечного ветра в сочетании со сложной структурой магнитного поля. За 2-е и 3-е мая межпланетное магнитное поле в окрестностях Земли поменяло знак более 100 раз, что может рассматриваться как основной дестабилизирующий фактор.
Вероятности слабых бурь даже в этих условиях были относительно небольшими: на 2 мая около 51 %, а на 3 мая всего около 26 %, но реализовались они обе. На ближайшие дни, с 4 по 6 мая, шансы на бури составляют 36 %, 36 % и 26 %, соответственно. Те, кто изучал математику, могут сами посчитать, что в таких условиях вероятность, что бури будут наблюдаться в каждый из 3 дней, составляет 3.4 %, а вероятность, что ни разу – около 30 %. Остальное составляют промежуточные случаи.
В целом, каких-либо интересных событий, стоящих отдельного упоминания, на Солнце пока нет. Происходят достаточно рядовые процессы в солнечном ветре, в ходе которых каждый день есть около 1/3 шанса на слабую бурю, а на это накладывается обычная игра природы теорию вероятности. Можно отметить, что в северном полушарии Солнца сформирована довольно интересная активная область – № 4079 с площадью около 1200 единиц. Для сравнения активная область № 3664, которая в мае прошлого года вызвала бурю 5 уровня, имела в пике площадь около 2400 единиц, то есть всего в 2 раза выше. Если что-то стоящее внимание на майских праздниках случится, то именно здесь, но пока всё тихо. Следите за новостями.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться