О влиянии Солнца на жару над территорией страны

Задают вопросы о связи солнечной активности с жарой над территорией страны или о дополнительном вкладе активности Солнца в показания термометров. Такая гипотеза кажется привлекательной, но наука на современном уровне её исключает. Если забыть о магии, то в настоящее время нет физических механизмов, которыми Солнце может повлиять на погоду на коротких интервалах времени (дни, недели). Кроме того, современная астрофизика считает, что звезды на центральной стадии эволюции, на которой находится Солнце, формируют примерно постоянные потоки тепла и света. Это подтверждается и прямыми наблюдениями, согласно которым вариации солнечного излучения представляют собой колебания вокруг постоянного значения. Амплитуда этих колебаний не превышает 1 % даже во время рекордных всплесков активности.
Если вернуться к погоде, то основным влияющим на неё фактором считается перемещение атмосферных масс. Тепло от Солнца, нагревая атмосферу, приводит эти массы в движение, но это не прямое, а косвенное влияние. Солнечная же активность (если понимать под ней солнечные вспышки и выбросы массы), согласно современным представлениям, на этот процесс воздействия не оказывает, хотя, не исключено, что слабые корреляции всё же присутствуют.
На больших интервалах времени (десятки лет и более), когда понятие «погода» превращается в «климат» считается возможным влияние Солнца на климат через воздействие на парниковые газы. Жесткие излучения от вспышек способны как разрушать молекулы парниковых газов, так и, в некоторых режимах, напротив, стимулировать их образование. В настоящее время считается очень вероятной связь низкой солнечной активности в конце XVII — начале XVIII века (так называемый минимум Маундера) с зарегистрированными в этот период климатическими депрессиями. Также допускается, что длительные периоды активного или, наоборот, слишком спокойного Солнца способны запускать лавинообразные процессы в атмосфере Земли, когда климат начинает перестраиваться под новые условия и может выйти при этом из состояния равновесия. Сам факт периодического резкого изменения климата Земли считается достоверно установленным. Механизмы, запускающие эти события, в настоящее время полностью не ясны, но солнечная активность, как уже отмечено, рассматривается как один из возможных триггеров.
Можно заметить также, что история маундеровского минимума заставляет ученых больше опасаться длительной низкой активности Солнца, чем высокой. В этом смысле тот факт, что текущий цикл оказался сильнее прогнозов, некоторых радует.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться