Космический аппарат DSCOVR (основной мировой источник данных по солнечному ветру) вышел из строя на неопределённое время

Серьезный сбой произошёл на главном мировом спутнике, измеряющем скорость и другие параметры солнечного ветра, — космическом аппарате DSCOVR, запущенном НАСА в 2015 году. В результате сбоя в настоящее время на неопределенный срок прекращена передача научных данных на Землю. По сообщениям, поступающим из NOAA (агентство, отвечающее за операционное управление космическим аппаратом), сбой носит программный характер и, предположительно, может быть устранён переустановкой программного обеспечения. В то же время, из-за ограниченной пропускной способности антенн, полное обновление софта может занять неопределённо продолжительное время. Во время одного из предыдущих крупных сбоев DSCOVR, в 2019-м году, восстановление аппарата заняло несколько месяцев.
В настоящее время основные мировые сервисы космической погоды, включая выпускаемые нами продукты, переведены на данные аппарата ACE, запущенного ещё в 1997 году, но всё ещё сохраняющего работоспособность. В случае прекращения его работы, сохраняется также теоретическая возможность перехода на данные космического аппарата Wind, который, однако, является ещё более старым и был выведен на орбиту в 1994 году.
Можно заметить, что аппарат DSCOVR помимо данных по солнечному ветру передавал также в ежедневном режиме многоцветные снимки Земли из космоса. В настоящее время передача этих данных также прекращена. Последний снимок, полученный ещё 15 июля, можно посмотреть по данной ссылке.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться