Прилёт к Земле солнечного протуберанца не вызвал магнитных бурь на прошедших выходных

Прогнозировавший на вчера прилёт к Земле небольшого протуберанца, выброшенного с Солнца ещё в среду 23 июля, не вызвал почти никаких геомагнитных последствий. Облако плазмы пришло к Земле в субботу около 21 часа по московскому времени. В момент удара по магнитному полю были зарегистрированы слабые возмущения, но это оказался, одновременно, и пик воздействия. Далее геомагнитный индекс ушел обратно в зелёную зону и, несмотря на то что планета затем почти два дня провела в окружении облака солнечной плазмы, никаких новых геомагнитных событий это уже не вызвало.
Основным наблюдательным признаком присутствия протуберанца около Земли стала необычно продолжительная серия постоянного магнитного поля (красная полоса на данном графике), начало которой как раз приходится на момент прилета. Это, одновременно, объясняет отсутствие магнитных бурь. Такое направление поля, называемое северным, подавляет геомагнитную активность, а отличие от противоположного (синего на графиках), которое способствует развитию магнитных бурь. Будь магнитное поле протуберанца ориентировано в противоположном направлении, столь же длительная, но уже синяя полоса поля, почти наверняка сформировала бы самую продолжительную магнитную бурю июля.
В настоящее время, опять же исходя из того же графика, Земля продолжает находиться в облаке солнечной плазмы и выйдет из него полностью в течение сегодняшних суток. Так как никаких крупных событий на Солнце в последние дни не происходило, то сегодня-завтра ожидается спокойная геомагнитная обстановка. Глобальный прогноз на предстоящую неделю — также пока благоприятный.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться