Солнце выпускает Землю из объятий

С утра наблюдается быстрое снижение всех основных факторов солнечной активности — как мощности солнечных вспышек, так и воздействия на Землю со стороны корональных дыр. Скорость солнечного ветра в окрестностях Земли пошла вниз примерно с 8 утра по московскому времени; это означает, что планета выходит из быстрых потоков солнечной плазмы, в которые попала в конце прошлой недели. Одновременно наблюдаются признаки исчерпания вспышечной энергии. Фоновое рентгеновское излучение Солнца снизилось с начала суток почти в 3 раза, примерно в такое же число раз сократилась мощность наблюдаемых вспышек.
Общая обстановка на Солнце при этом сохраняется нестабильной. На звезде продолжает наблюдаться большое число центров активности, в том числе новых, быстро растущих. В то же время, крупные вспышки в такой ситуации становятся почти невозможны, как минимум на ближайшие 2-3 суток. Геомагнитная обстановка также, по сути, вернулась в зелёную зону.
Какие-то заметные изменения ожидаются не раньше начала выходных. Если что-то изменится, будем сообщать, но пока о Солнце на какое-то время, может быть, получится позабыть.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться