RUS↔ENG
21 августа 2025, 10:49 мск

Земля адаптировалась к корональным дырам. Последнее событие прошло почти без последствий

Геомагнитный индекс Kp
Геомагнитный индекс Kp

На удивление слабой оказалась реакция магнитного поля Земли на прохождение планеты через поток возмущенной плазмы из корональной дыры. Пиком воздействия стали умеренные возмущения магнитного поля, наблюдавшиеся между 19 и 20 августа. Последние сутки, несмотря на почти двукратно повышенную скорость солнечного ветра, геомагнитные индексы находились полностью в зелёной зоне, а красный уровень магнитных бурь не пересекли за время прохождения дыры ни разу.

Если бы это не звучало полностью не научно, можно было бы подумать, что планета, с начала года непрерывно подвергающаяся воздействию корональных дыр, просто к ним привыкла. На самом деле трудно было ожидать, чтобы поток солнечного ветра с удвоенными и утроенными характеристиками (скорость, температура) был пройден с такими минимальными последствиями. На это, впрочем, можно найти и объективные причины. Прежде всего, корональная дыра, ещё неделю назад выглядевшая на редкость грозно, в последние дни явно стала уменьшаться в размерах. Это, в частности, привело к некоторому снижению параметров солнечного ветра, который хоть и вырос в пике до впечатляющих значений около 700 км/с (по сравнению с 300 км/с ещё 3 дня назад), но всё же оказался ниже ожидавшихся 800-900 км/с. Кроме того, "подвело" межпланетное магнитное поле, в задачи которого как раз входит "пробивание" магнитной защиты Земли, после чего в образовавшуюся "брешь" уже устремляется плазма. Величина поля почти всё это время держалась на низких значениях и расти упорно не желала.

В настоящее время событие можно считать законченным, несмотря на сохраняющиеся повышенными некоторые параметры ветра. Нового воздействия от корональных дыр можно ждать не ранее, чем через 2 недели. До этого времени основным фактором влияния на планету может быть только вспышечная активность, которая пока находится на низком уровне. Прогноз на ближайшие дни на этом фоне является довольно благоприятным, а куда Солнце решит "двинуться" на самом деле, знает только оно само.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться