На Солнце и Земле происходит быстрая нормализация вспышечной и геомагнитной обстановки

Всплеск солнечной активности, наблюдавшийся на протяжении почти 10 дней, с 23 августа, завершен. Начиная со вчерашнего дня, на Солнце регистрируется стремительное истощение запасов вспышечной энергии и сопутствующая этому деградация центров активности. Самыми сильными вспышками за этот период стали два события уровня M4.5, произошедшие 25 августа и 26 августа, а самой запомнившейся вспышкой — событие M2.7 от 30 августа, после которого был зарегистрирован выброс плазмы в сторону Земли, пришедший в ночь с 1 на 2 сентября и вызвавший самые интенсивные полярные сияния над территорией страны за последние несколько месяцев. Помимо этого, было зарегистрировано несколько выбросов плазмы в сторону других планет.
Хотя мощность взрывов уровня M4.5 составляет 45 % от границы высшего балла X, то есть находится к ней достаточно близко, настоящих вспышек уровня X не произошло, несмотря на ежедневно выставлявшиеся их гигантские вероятности от 20 до 80 процентов. Большого количества вспышек M (17 событий) в совокупности с выбросами массы и наблюдавшимся интенсивным нагревом короны оказалось в итоге достаточно, чтобы сжечь все запасы вспышечной энергии. В настоящее время вероятность вспышек высшего уровня вновь вернулась к уровням статистической погрешности, а это значит, что ждать этих событий придется до следующего пробуждения Солнца.
На данный момент на звезде сохраняется исключительно большое число пятен, но в массе своей они представляют собой руины, не обладающие энергией. Скорее всего на Солнце ещё на несколько суток сохранится повышенная фоновая активность из вспышек низкого уровня C, но, если не случится ничего экстраординарного, то к концу недели исчезнет и она. Совсем забыть о Солнце не позволят корональные дыры (одна из них начнет требовать внимания уже в эту субботу-воскресенье), но это уже активность совсем иного порядка, гораздо более слабая.
В любом случае посмотрим. Солнце, в целом, не любит, когда его впихивают в какие-то шаблоны и модели. Не исключено, что оно всё это опровергнет.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться