RUS↔ENG
12 сентября 2025, 09:32 мск

Геомагнитные возмущения от новой корональной дыры могут продлиться до 6 суток. Пик ожидается 14-16 сентября

Расчет скорости солнечного ветра. Модель — WSA ENLIL.

Публикуем результаты расчетов роста скорости солнечного ветра у орбиты Земли на период до 16 сентября 2025 года (вторник). На левом графике показан вид сверху на плоскость расположения планет (так называемая плоскость эклиптики). Справа — вид сбоку на линию Солнце-Земля. Кружком зелёного цвета на обоих рисунках отмечена наша планета. На левом графике, в частности, хорошо видно, что Земля сейчас расположена заметно выше плоскости солнечного экватора.

Исходя из результатов моделирования, расположенная на Солнце крупная корональная дыра формирует в настоящее время широкий поток быстрого солнечного ветра, на полное пересечение которого у Земли может уйти до 6 суток. В возмущенную область межпланетного пространства Земля войдет в ночь с субботы на воскресенье, после чего скорость ветра начнёт быстро увеличиваться с текущих 400 км/с до около 500-600 км/с 14-15 сентября с выходом на пиковые значения около 700 км/с во вторник 16 числа.

Хотя точный геомагнитный прогноз современными моделями формируется за 2 дня до события и на данный момент опубликован быть не может, характерные значения геомагнитных индексов от корональных дыр большого размера обычно лежат в диапазоне Kp от 4 до 7, что соответствует бурям 1-3 уровней. Исходя из предыдущего "опыта", у Земли в этом году были как примеры удачного прохождения крупных корональных дыр, когда магнитосфера на фоне сильного внешнего воздействия удерживалась в желтой зоне, так и обратные примеры, когда дыры среднего размера "пробивали" поле Земли до уровней бурь G2-G3. Более сильные бури (высших 4 и 5 уровней), как считается, корональными дырами сформированы быть не могут. Более менее объективное представление о силе воздействия, как правило, удается получить только спустя сутки после пересечения границы возмущенного потока плазмы, когда из наблюдений становится ясно, держится ли магнитное поле Земли под внешним давлением и с каким запасом прочности.

Как уже отмечалось, сентябрь на данный момент показывает нетипично высокую геомагнитную активность. За первые 10 дней месяца произошло 3 магнитных бури, то есть по одному событию каждые 3 суток. Это в 10 раз чаще, чем темп в августе, когда за 31 день месяца была зарегистрирована только 1 буря. Кроме того, наблюдается необычно бурная реакция магнитосферы на совсем слабые, по сути неразличимые воздействия (речь о странной магнитной буре 10 сентября). По этой причине, неблагоприятные сценарии прохождения с выходом на высокие уровни геомагнитных возмущений рассматриваются в данный момент как более вероятные.

В ближайшие 1-2 дня возможны изменения геомагнитных прогнозов в связи с поступлением новой информации и уточнением расчетов.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться