RUS↔ENG
18 сентября 2025, 11:21 мск

Астероид 2025 FA22, занимавший в начале года 1 место в списке опасных объектов, прошел мимо Земли

2025 FA22 — художественное изображение, примерно отражающее геометрию астероида
2025 FA22 — художественное изображение, примерно отражающее геометрию астероида

Астероид 2025 FA22, размером 130 на 290 метров, входящий в список одних из наиболее потенциально опасных тел для планеты, сегодня в 10:41 по московскому времени благополучно прошел мимо Земли и Луны на минимальном расчетном расстоянии (около 800 тысяч км) и в настоящее время уходит от планеты. Камень был обнаружен в марте этого года и некоторое время занимал первое место в списке потенциально опасных объектов Европейского космического агентства. Вчера за сутки до минимального сближения эта вероятность оценивалась уже существенно ниже, но всё равно однозначно утверждать, что тело миновало и Землю, и Луну можно только сейчас.

В настоящее время, несмотря на то что объект удаляется от Земли, его яркость на небе быстро растет. Это связано с тем, что камень пересекал орбиту Земли с внутренней стороны, то есть двигался от Солнца, и освещался им всё это время сзади; теперь же, оказавшись с другой стороны орбиты, он освещается полностью. Наибольшей яркости на небе он достигнет 20-21 сентября, когда будет иметь 15-ю звездную величину, что всё равно делает невозможным его наблюдение как глазом, так и в наиболее доступные любительские инструменты, но позволит увидеть в телескопы с апертурой порядка 30 см и более. Можно заметить, что Европейским космическим агентством была организована специальная рабочая группа по данному небесному телу, куда можно присылать сведения о наблюдениях — https://iawn.net/obscamp/2025FA22/. Также данные можно присылать в ИКИ РАН через телеграм-канал лаборатории.

Следующее возвращение камня к Земле состоится через 11 лет 20 августа 2036 года, но на значительно, в 25 раз, большем расстоянии, чем сейчас. Опасно близкие сближения ожидаются в 2089-м и особенно в 2173 годах. Впрочем, орбиты таких тел подвержены заметным изменениям. Именно поэтому сейчас, пока камень виден с Земли, собирают наблюдения и пытаются наиболее точно измерить его изменившуюся траекторию после встречи с крупными телами, такими как Земля и Луна.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться