Измерения за сентябрь указывают на возможность второго максимума солнечного цикла

Крайне неожиданные значения показали измерения индекса солнечного цикла F10.7 за прошедший сентябрь. Усредненный за месяц показатель значительно и непрогнозируемо вырос и достиг уровня в 201 единицу. Это выше, чем пиковые значения предыдущего 24-го цикла, в максимуме которого в 2014-м году была достигнута величина 170, и всего на 18 % ниже пика текущего цикла (245 единиц в августе 2024 года).
На графике цикла в настоящий момент наблюдается явный и непонятный перелом. Значения индекса непрерывно растут с июня месяца, когда они прошли через нижнюю точку в 131 единицу. До текущего момента, однако, этот рост был умеренным и воспринимался просто как возврат параметров на прогнозный уровень, заметно ниже которого они оказались в начале лета. Текущий скачок сразу почти на 50 единиц за один месяц, с августа (156) по сентябрь (201), стал полностью неожиданным.
Параметр F10.7, наряду с так называемыми числами Вольфа, является одним из двух основных индексов, которыми характеризуется солнечный цикл. Числа Вольфа основаны на подсчете числа пятен на Солнце и, с учетом простоты данной процедуры, начали измеряться еще в XVIII веке. В настоящий момент существует непрерывный ряд их наблюдений с 1749 года (собственно, по нему и ведется нумерация солнечных циклов). Индекс F10.7 рассчитывается по измерениям потока радиоизлучения Солнца на длине волны 10.7 см и более чувствителен к наличию на Солнце сильных магнитных полей, чем к пятнам. Поскольку это более современная процедура, требующая наличия специальной аппаратуры, то соответствующий калиброванный ряд доступен только примерно с начала 2000-х годов. Считается, что эти измерения более точно отражают динамику солнечного цикла, в основе которого лежит как раз цикличность магнитного поля.
Следует заметить, что быстрый рост в данный момент показывает именно более физический индекс F10.7. Второй солнечный индекс, измеряемый по простому подсчету числу пятен, такой динамики не демонстрирует и держится на прогнозной линии. Кроме того, хотя фактическая активность Солнца в сентябре и явно выросла (это отразилось и на числе магнитных бурь: 5 против 1 в августе), но всё же не настолько, чтобы приблизиться к показателям прошлого года. В частности, на Солнце за последние 3 месяца не зарегистрировано ни одной вспышки высшего уровня X. В этой связи, понятны трудности с интерпретацией поступивших данных. Это может быть и признаком (предвестником) структурных изменений в цикле и даже началом его выхода на второй пик, но также может быть случайным событием, несмотря на кажущийся очевидным восходящий тренд на графике.
Надо заметить что начало октября, совпавшее с самым крупным за 3 месяца всплеском солнечной активности, пока скорее свидетельствует в пользу первого сценария, утверждающего системный характер происходящих изменений.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться