Комета C/2025 A6 Lemmon 21 октября пройдет на минимальном расстоянии от Земли

Комета C/2025 A6 Lemmon через 3 суток, 21 октября, пройдет на минимальном расстоянии от Земли, составляющем около 89 миллионов км. Комета не видна, и почти наверняка не будет видна, невооруженным глазом, но может быть найдена с помощью относительно недорогих фотоаппаратов с хорошей светосилой, а также в простые домашние телескопы. Во всех случаях потребуется хорошая стабилизация оптического устройства с помощью штатива (монтировки).
В целом, объект представляет большой интерес для астрофотографов, особенно профессиональных, так как на высокоточных инструментах представляет собой исключительно красивое зрелище. Для людей без подготовки комета является достаточно трудным объектом для наблюдения, но если есть хорошие базовые условия (находитесь вне больших населенных пунктов, и выдалась хорошая звездная ночь), то поискать её можно попробовать.
Перспективы дальнейшего усиления яркости тела пока, скорее, пессимистические. Наиболее вероятно, что комета проходит сейчас через пик светимости, что, в числе прочего, означает, что исходные ожидания относительно возможности достижения ей 2-й звездной величины были сильно завышенными. Также тело значительно уступает по яркости сильным кометам прошлого года, в частности наблюдавшейся в октябре 2024 года комете "C/2023 A3 (Tsuchinshan-ATLAS)", которая в пике достигала отрицательных звездных величин, то есть имела в несколько сот раз большую светимость. Это, в числе прочего, показывает, что текущий информационный шум вокруг кометы является в некоторой степени искусственным и не соответствует реальному масштабу события. В то же время, небесное тело будет наблюдаться как минимум до конца октября — первых чисел ноября, поэтому какие-то изменения в лучшую сторону ещё возможны, но, конечно, речь идет максимум о том, что тело может стать ярче в 2-3 раза, но не в сотни раз.
Комета в данный момент перемещается от созвездия Гончих Псов в сторону созвездия Волопаса. Ближайшей яркой звездой на небе является Арктур. При этом, найти тело по таким приметам, учитывая его слабость, без опыта, практически, невозможно. Рекомендуется использовать для поиска специализированные приложения (рекомендуется Stellarium). Также модули для поиска кометы есть в некоторых известных мобильных приложениях, например в Star Walk 2.
Данное сообщение проиллюстрировано прекрасным снимком кометы, полученным Михаилом Масловым (г. Новосибирск) 14 октября этого года. Использовался 12-дюймовый телескоп и фотоаппарат Pentax KP.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться