На Солнце после двухнедельного перерыва возобновились сильные вспышки
На Солнце фиксируется возобновление сильной вспышечной активности, последний раз наблюдавшейся в середине октября и прерванной на 2 недели. Ночью, около 4 часов по Москве, на восточном крае звезды произошла вспышка уровня M1.0. относящаяся к четвертому (сильному) классу активности по использующейся в солнечной физике 5-уровневой шкале. Выше уровня M располагаются только самые сильные события уровня X.
Вспышка наблюдалась около 11 минут с 03:26 до 03:37 по московскому времени. Событие не окажет воздействия на Землю.
Как ожидается ночное событие является предвестником длительного (не менее недели) всплеска солнечной активности, пик которого придется на наступающую следующую неделю с 3 по 9 ноября. В настоящее время на левом краю Солнца наблюдается выход к Земле двух крупных центров активности, видимых по большим магнитным петлям с высотой до 200-300 тысяч км (при размере Земли около 13 тысяч км). Наличие на обратной стороне Солнца больших центров активности прогнозировалось по сильным взрывам, которые наблюдались там на прошлой неделе и, в том числе, вызывали вопросы о судьбе межзвездной кометы 3I/ATLAS, попавшей прямо под эти удары. Тем не менее, судя по последним данным, объект 3I/ATLAS уцелел, а вот центры активности теперь переходят на сторону, обращенную к Земле, и проверять на прочность будут уже нашу планету.
Одна из областей, расположенная на видео выше, уже получила в каталоге номер 4272, под которым будет фигурировать в сводках новостей. Можно заметить, что именно она, в основном, "воевала" на обратной стороне Солнца с межзвездным "кораблем-кометой". Ночной взрыв произошел, однако, не в ней, а в расположенной ниже ещё более крупной области, пока не имеющей даже номера (область всё ещё находится за краем солнечного диска и не вышла к Земле полностью). Исходя из того, что это не помешало ей начать уже сейчас формировать события сильного уровня, взрывной потенциал и энергия центра могут быть очень большими. По-видимому, еще около 2-3 дней происходящими здесь процессами можно будет любоваться как чисто эстетическим зрелищем. С середины будущей недели они начнут оказывать влияние на Землю.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
