Математическая модель предсказывает на завтра самый сильный удар по Земле в текущем солнечном цикле
К результатам моделирования сложно что-то добавить. Все утренние рассуждения о приходе к Земле двух выбросов от вспышек X уровня, казавшиеся такими значимыми и важными, утратили актуальность. Все облака плазмы, которые сейчас летят к планете, догонит и поглотит выброс от сегодняшней вспышки. Удар по Земле ожидается завтра, и, согласно, модели, он будет самым сильным в текущем 25-м солнечном цикле.
Для тех, кто не привык "читать" модель ENLIL: слева вид сверху на плоскость планет; справа — сбоку на линию Солнце-Земля. Видно как первым уходит к Земле "страшный" выброс от X-вспышки, произошедший позавчера. Затем видно, как легко его догоняет "ещё более страшный" выброс от вчерашней X вспышки. И дальше их обоих просто пожирает сегодняшнее событие.
Но, с другой стороны, это всего лишь модель. Посмотрим. Чисто визуально всё же явно ядро смещено относительно планеты.
Для тех, кто не знаком с историей физики Солнца, надо пояснить, что самый сильный в 25-м цикле не значит самый сильный в истории. В частности, 31 октября 2003 года, Земля пережила прямой удар от вспышки X17. В данном случае речь идет о событии X5.
ОБНОВЛЕНИЕ
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA), ведущий мировой центр космической погоды, только что официально опубликовало собственный расчёт характеристик движения ожидающегося завтра выброса массы. Расчет полностью подтверждает опубликованные экстремальные характеристики завтрашнего события, рекордные в 25-м солнечном цикле.
Агентство допускает приход более ранних выбросов в опережение основного удара на несколько часов, то есть уже этой ночью.
Расчёт NOAA — ссылка.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
