RUS↔ENG
28 января 2019, 10:10 мск

На Солнце произошла самая крупная вспышка за прошедший год

Солнечная вспышка 26 января 2019 года. Изображение получено телескопом AIA на спутнике SDO
Солнечная вспышка 26 января 2019 года. Изображение получено телескопом AIA на спутнике SDO

Самая крупная солнечная вспышка за прошедший год была зарегистрирована в субботу, 26 января 2019 года. Событие продолжалось около 22 минут. Максимум энерговыделения пришёлся на 16:22 по московскому времени. На уровне орбиты Земли во время события был зарегистрирован примерно 15-кратный рост потока мягкого рентгеновского излучения. С точки зрения классификации событие относится к баллу C5.0, что является средним уровнем в 5-балльной шкале вспышек, включающей следующие ступени: A (самый слабый уровень), B, C, M и X (вспышки наибольшей мощности). Последний раз более крупное событие наблюдалось 7 февраля 2018 года, когда была зарегистрирована вспышка уровня C8.1.

По абсолютной величине событие не представляет угрозы для Земли и является заметным, прежде всего, на фоне общей крайне низкой активности Солнца за последние 1 - 1.5 года. Так за весь 2018 год на Солнце произошло лишь 13 вспышек, то есть в среднем по одной вспышек в месяц. Для сравнения в 2017 году в некоторые периоды Солнце производило по 10-20 вспышек за сутки. Столь низкая активность сейчас связана с прохождением Солнцем очередного минимума активности, который по прогнозам должен закончиться во второй половине текущего года, после чего маховик солнечных вспышек снова начнёт раскручиваться в прежнюю силу.

Несмотря на заманчивую возможность связать произошедшую вспышку с началом нового цикла, это не является верным. Согласно современным физическим представлениям, вспышки нового цикла должны происходить на высоких солнечных широтах на значительном удалении от экватора. Вспышки же старого цикла, напротив, всегда происходят вблизи экваториальной линии Солнца. Простое изучение "географии" произошедшей вспышки показывает, что это одна из последних сильных вспышек уходящего цикла. Об этом свидетельствует и более детальный анализ, основанный на изучении структуры магнитных полей в области вспышек. Эта структура, также как отпечатки пальцев, однозначно говорит, к какому, уходящему или новому, циклу относится вспышка.

Помимо роста рентгеновского излучения на орбите, который уже завершился, других заметных последствий для Земли от произошедшего события не ожидается. Хотя вспышки класса C могут воздействовать на Землю, всё же чаще речь идёт о более крупных событиях вида C8 - С9, тогда как в данном случае был зарегистрирован класс C5. Кроме того, вспышка была удалена от линии Солнце-Земля, что снижает её возможности по ударному воздействию на земное магнитное поле. По всей вероятности, ждать момента, когда вспышечная активность снова начнёт влиять на Землю придётся ещё не менее года, пока не раскрутится новый цикл. Пока же основной причиной магнитных бурь на Земле остаётся солнечный ветер, как это было совсем недавно, 25 января, когда была зарегистрирована последняя на данный момент магнитная буря.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться