Геомагнитная обстановка 10 апреля 2025 года

В космической погоде на настоящий момент сохраняется доминирование солнечного ветра. Вспышечная активность остается подавленной и конкуренции не составляет. Параметры ветра, в свою очередь, держатся в нормальных или слабо-возмущенных диапазонах. Этого хватает, чтобы сохранять некоторое давление на магнитосферу Земли, но не более того.
Из позитивных новостей, на Солнце похоже окончательно распались крупные корональные дыры, которые с января по март довольно сильно «давили» на Землю. Так как Солнце при наблюдении с Земли вращается с периодом около 27 суток, то каждая из дыр сумела за время жизни 3-4 раза «вернуться» к Земле, что каждый раз приводило к довольно длительным геомагнитным возмущениям. Последняя из корональных дыр (точнее её оставшаяся часть), которая должна была войти в зону действия на Землю уже сегодня, распалась буквально на глазах за последние несколько суток. В результате геомагнитный прогноз на ближайшие 10 дней резко улучшился, хотя после 20-х чисел всё ещё стоят запланированные ранее слабые бури.
Вспышечная активность держится на уровне обычных вспышек уровня C (иногда слабый уровень M). На восточном, левом, краю Солнца сегодня появились большие пятна, которые, судя по всему, были причиной крупных вспышек и выбросов на обратной стороне Солнца неделю назад (номер данной группе пока не присвоен). Но, на первый взгляд, энергии в этой области также уже нет (вся потрачена на предшествующие взрывы), и на геомагнитный прогноз её появление пока не влияет. Ближайшие трое суток прогноза закрашены на данный момент исключительно в зелёные цвета. Вероятности слабых бурь при этом всё же сохраняются (так как солнечный ветер пока ещё возмущён), но на уровне не более 30 %.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться