RUS↔ENG
13 мая 2025, 11:28 мск

Космическая погода по состоянию на 13 мая 2025 года

Солнце - художественное изображение
Солнце - художественное изображение

После праздничного перерыва возобновим короткие суточные обзоры. Собственно, сам факт, что за время майских «каникул» никаких экстренных сообщений писать не пришлось, говорит о том, что ничего экстренного на Солнце и не происходило. Наблюдения показывают всё те же, уже ставшие привычными за первые 4 месяца, тенденции на снижение вспышечной активности и на синхронный рост влияния корональных дыр. Можно заметить, что такой сценарий характерен для спада цикла, и, с большой вероятностью, у нас происходит именно он. Во всяком случае, шансы на увеличение вспышечной активности выглядят всё более призрачными, а если готовить про текущую локальную ситуацию, то почти нулевыми. На Солнце просто нет ни одного стоящего внимания активного центра.

Фоновый уровень рентгеновского излучения Солнца пока держится на достаточно высоком уровне, около порога C, что очень далеко от минимума, когда он опускается примерно раз в 100, но далеко и от пиков прошлого года, когда временами он вырастал до уровня M. В общем, сказать, что звезда совсем успокоилась, нельзя, но тенденции «вниз» не замечать тоже уже невозможно.

Основные риски на текущей неделе связаны с большим количеством протуберанцев на обращенной к Земле стороне Солнца. Возможны связанные с ними выбросы. Структуры эти, впрочем, достаточно долгоживущие и могут быть дестабилизированы уже сегодня-завтра, а могут, с не меньшей вероятностью, прожить еще пару месяцев. По этой причине прямо в прогнозах они не закладываются. Вероятность крупных вспышек пока, как уже отмечалось, находится в районе нуля. Вчера произошла средней силы вспышка M, но пока мы не готовы отдельно описывать такие события, как значимые. Хотя, если так будет продолжаться, то скоро дойдёт и до этого.

Что касается корональных дыр, то наибольшие риски создает довольно крупная дыра, видимая сейчас в южном полушарии Солнца слева от линии Солнце-Земля. Но пока расчеты показывают, что потоки быстрого солнечного ветра из неё пройдут ниже плоскости эклиптики и Землю не заденут. Впрочем, если темная область начнет расти в сторону экватора Солнца, то все прогнозы будут переписаны. Тогда в конце недели придется писать сообщения, что «за время пути собачка смогла подрасти».

На данный момент вероятности слабых бурь на неделе находятся в диапазонах от 5 до 30 процентов (в зависимости от ветви сценария). Полярный овал – спокойный. Прогноз на ближайшие 3 дня пока полностью зелёный.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться