Наблюдается рост потока тяжелых заряженных частиц у орбиты Земли

Как и предполагалось, вчерашняя вспышка X класса привела к росту потока тяжелых заряженных частиц (ТЗЧ) в околоземном космическом пространстве. Под ТЗЧ обычно понимаются протоны с энергией более 10 МэВ (мегаэлектронвольт – единица измерения энергии). Скорости таких частиц начинаются от 1/10 скорости света и выше; соответственно, к Земле они приходят примерно за 1 час и, таким образом, являются одной из наиболее быстрых компонент воздействия Солнца на Землю. Опережает их, по сути, только жесткое излучение вспышки, которое, как нетрудно догадаться, распространяется со скоростью света и приходит к Земле за 500 секунд.
ТЗЧ являются основным фактором воздействия на космические аппараты, при конструировании которых применяются специальные меры защиты от этой компоненты (в основном, разные виды экранирования). Текущее повышение, примерно в 50 раз, впрочем, не считается особо опасным и находится ниже так называемого «красного порога». По этой причине никаких особых мер в данном случае не требуется. По состоянию на утро 14 мая, потоки протонов снижаются и сейчас превышают фоновые значения примерно в 10 -20 раз. Предположительно, в норму ситуация вернется завтра.
Приход выбросов плазмы к Земле при наблюдавшемся расположении вспышки считается невозможным. Соответственно, прогнозы на бури и полярные сияния — отрицательные.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться