Выбросы массы от произошедшей серии крупных вспышек не заденут Землю

Итак, по результатам научного анализа, изучения данных наблюдений, численного моделирования и гадания на кофейной гуще (что также дало неплохие результаты), складывается следующая картина.
На Солнце за двое суток с 13 по 14 мая произошёл, судя по всему, самый крупный в этом году выброс вспышечной энергии. Энергия вспышек, как известно, накапливается в глубине под солнечной поверхностью и лишь затем выбрасывается в атмосферу, в основном в виде сильных электрических токов и магнитных полей. Как правило, крупные активные центры (видимые как группы солнечных пятен) работают как буферы, которые аккумулируют эту энергию и перерабатывают её во вспышки с запаздыванием от нескольких часов до нескольких суток. В данном случае на Солнце не было сколь-либо заметных групп, и энергия, судя по всему, перерабатывалась во вспышки практически в режиме реального времени.
Выброс энергии носил системный характер и охватывал, по сути, всё северное полушарие Солнца. Вспышки наблюдались как на западном, так и на восточном краю видимого солнечного диска, а также, судя по всему, на обратной стороне Солнца. Энергия высвобождалась в уже имеющихся, пусть и небольших, активных центрах. Формирования новых заметных групп пятен за эти двое суток не наблюдалось.
Так как в момент всплеска напротив Земли отсутствовали активные центры, то выброса энергии вблизи линии Солнце-Земля не происходило. Основные события разворачивались удаленно, на угловых расстояниях не менее 60 градусов, и могли задеть Землю лишь ограниченно и по касательной. Прогнозный анализ ситуации, таким образом, сводился в данном случае к аккуратному измерению углов распространения плазмы и частиц из вспышечных центров и сравнения этих данных с угловым удалением области вспышки от линии Солнце-Земля. Ситуация осложнялась тем, что в указанный период с большими перебоями работали солнечные коронографы LASCO — основной инструмент, предоставляющий данные о распространении выбросов солнечного вещества.
Тем не менее, на текущий момент описанная в начале совокупность научных методов, фактически, исключила возможность встречи Земли с каким-либо из покинувших Солнце плазменных выбросов. Основная масса вещества пройдет на большом удалении слева от планеты, где, по-видимому, послезавтра ударит по планете Марс, находящейся сейчас как раз слева от Земли по углом около 70 градусов. Геомагнитный прогноз в этой связи не изменялся и сохранил прежний, преимущественно зелёный, вид. Небольшие вкрапления желтого и красного в нём не связаны с произошедшей серией вспышек и объясняются динамикой солнечного ветра.
На данный момент в локальном всплеске вспышечной энергии наблюдается пауза, которая, впрочем, с не меньшей вероятностью, может быть и его окончанием. Посмотрим, что будет сегодня, а также, в целом, в ближайшие дни.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться