RUS↔ENG
17 мая 2025, 10:01 мск

Корональная дыра встретила Землю первой магнитной бурей

Геомагнитный индекс Kp
Геомагнитный индекс Kp

Земля начала постепенно «погружаться» в потоки плазмы из новой корональной дыры. Скорость ветра пока растёт умеренно (на настоящий момент составляет около 500 км/с при считающемся средним значении 400 км/с). Заметно выросло межпланетное магнитное поле — от 3 до 4 раз, а также в три раза повысилась температура окружающего Землю газа — сейчас составляет около 300 тысяч градусов. Сразу напишем, что спутники не расплавятся и даже не нагреются: несмотря на высокую температуру, теплопроводность там нулевая.

На этом фоне с утра зарегистрирована первая «приветственная» магнитная буря. Событие наблюдалось между 4 и 8 часами по Москве и было, соответственно, коротким (4 часа). Мощность в пике, однако, достигала уровня G2.3 по 5-балльной шкале, что для корональной дыры довольно высокий показатель, особенно на фоне относительно низкой скорости ветра, главный рост которой ещё впереди и произойдет сегодня.

В целом, первая встреча с корональными дырами часто бывает «бурной» по тем простым соображениям, что магнитное поле планеты резко выходит из стабильного состояния и некоторое время ищет новую точку равновесия. Так как на текущий момент геомагнитная обстановка вернулась к зелёной зоне, то Земля, очевидно, такую точку нашла, но насколько долго ей удастся в ней находиться, пока не ясно — как уже сказано выше, основные события ещё впереди. Текущей стабилизации способствует также южное направление межпланетного магнитного поля (известный позитивный фактор), которое также может в любой момент смениться обратно на северное.

В общем, впереди как минимум двое суток жизни в новых условиях, а, скорее всего, и побольше — дыра быстро растёт. В прогнозе на выходные пока доминируют желтые цвета, но жизнь уже, как можно заменить, начала перекрашивать эти графики в красный цвет.

Ближе к вечеру станет понятна ситуация по полярным сияниям.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться