ОБЗОР: космическая погода по состоянию на 26 мая 2025 года

Давайте коротко разберем по пунктам, что происходит на Солнце и попробуем прикинуть тренды на неделю.
Прежде всего, на выходных наблюдался заметный рост вспышечной активности. С 24 мая (суббота) произошло 23 вспышки, из которых 4 относились к уровню M (сильные) и одна вспышка к уровню X (очень сильная). Как уже отмечалось, почти вся эта активность была локализована в западном (правом) полушарии Солнца, откуда, теоретически, возможно воздействие на Землю, в том числе приходы облаков плазмы и потоков заряженных частиц. Ни одна из этих компонент, однако, зарегистрирована не была и, в целом, для тех, кто рассматривает космическую погоду только с точки зрения того, вредит ли она Земле, данная серия вспышек никакого интереса не представила.
Особенностью серии стало то, что она произошла на фоне относительно спокойного Солнца. Даже тот центр активности, в котором наблюдались основные взрывы (область 4098), по размерам и внешним признакам ничего впечатляющего из себя не представлял. Это одновременно объясняет, почему серия была плохо предсказана, а также сильно осложняет прогнозы на будущее. В целом, видно, что текущий режим активности плохо завязан на размер групп пятен. При этом самая крупная из групп пятен, наблюдающихся сейчас на Солнце, в игру пока вообще не вступила. Область эта находится в данный момент на восточном, левом, краю Солнца и пока не получила номера в каталоге. Именно процессы в ней и будут, судя по всему, определять вспышечный уровень Солнца в ближайшие 7 дней. Пока тут всё тихо.
Примерно со среды, 28 мая, ожидается заметный рост скорости солнечного ветра с текущих нормальных значений в 400 км/с до 600-700 км/с. Влияние на это окажут корональные дыры, которые уже сейчас видны на Солнце, но пока бьют потоками быстрого ветра мимо планеты. К среде первые из них начнут подтягиваться к геоэффективным положениям и давить на геомагнитную обстановку. На среду, четверг и, возможно, пятницу выставлены повышенные вероятности магнитных бурь, значения которых будут уточнены за пару дней до событий. На среду на данный момент модели дают 25 % вероятности бурь, но завтра эта цифра будет также пересчитана. Уровень бурь, по расчетам, составляет от 1 до 2 по 5-балльной шкале, то есть является средним. В эти же дни будет повышена также вероятность полярных сияний.
Глобальные тренды солнечного цикла пока спадающие. Для тех, кто ждет второго пика в текущем году, хороших новостей мало. Признаков перелома активности нет, и, с большой вероятностью, цикл вышел на устойчивую ветвь вниз, хотя колебания ещё возможны и обязательно будут.
В целом, неделя ожидается более-менее спокойной, хотя и с особенностями. Следите за прогнозами.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться