По поводу вчерашней «птицы» на Солнце — комментарий авторов

По поводу вчерашней «птицы» на Солнце, прежде всего, было очень интересно почитать обсуждение, что позволило собрать целую коллекцию новых знаний про анунаков, Нибиру, Будду, а также сильно подтянуть уровень знаний в классификации инопланетных космических кораблей. Примерно 2/3 сообщений чата были посвящены этой тематике. Какая часть из них была написана всерьез, а какая просто из уважения к субкультуре, сказать трудно (может сегодня ради интереса проведём опрос).
Вторая группа участников обсуждения (довольно активная и почему-то особенно агрессивная) — это оказались так называемые «специалисты», хорошо известные всем, кто ведет хоть какой-то канал. На медицинских форумах такие люди учат врачей, как правильно лечить, на школьных — учителей, как правильно учить детей, на научных объясняют ученым как на самом устроен мир, обильно делясь знаниями, полученными из других форумов в интернете. Для таких людей характерны категоричные утверждения вида «что вы тут такое развели, всем понятно, что это …», далее возможны варианты «…частица», «…блик», «…сбой программы», «…просто старый детектор» и так далее (единственно верная истина у каждого из таких людей, как правило, своя). Встречные вопросы вида, что за частица, почему она дала такую форму обычно приводят таких людей в состояние повышенного возбуждения, а попытки поговорить об особенностях рождения электрон-дырочных пар в кремниевой пластине детектора — в ярость, после чего они, как правило, либо выходят с ругательствами, либо исчезают со словами, «я главное вам объяснил, а детали вы сами додумаете».
Теперь по сути явления. Прежде всего, надо понимать, что LASCO работает в видимом диапазоне (наблюдает то же, что и глаз человека) и регистрирует в своем поле зрения очень большое число объектов, помимо Солнца (кометы, планеты, астероиды, космический мусор), а также подвергается воздействию заряженных частиц. Большинство таких следов хорошо изучено, и загадок не представляет. След «птицы» прямо не укладывается ни в одну из классификаций, и была надежда, что в рамках обсуждения в чате будет предложено какое-то оригинальное объяснение, чего, к сожалению, так и не случилось.
Из собственных гипотез, речь может идти о реальном объекте, который лишь проецируется на Солнце, но расположен не около аппарата (в этом случае изображение было бы расфокусировано), а на некотором удалении — от нескольких десятков до нескольких сот км. При такой интерпретации, скорее всего, на снимке наблюдается разрушение объекта (это и образует хвост), а финальная стадия происходит с яркой вспышкой, приводящей к перенасыщению детектора (крылья птицы). Но что это за объект, понять сходу не так просто, так как процесс развивается в открытом космосе, где вроде нет прямых причин для разрушения. Из более экзотических, но вполне научных версий, которые почему-то никто не высказал, можно выделить попадание в детектор какой-то экзотической энергичной частицы, способной вызывать лавинные процессы рождения вторичных частиц. При таком объяснении хвост может быть образован лавиной вторичных частиц, а «птица» образуется в результате высвечивания основной энергии частицы, которое происходит в конце трека.
Но, в общем, какого-то цельного объяснения так пока и не сложилось, что, впрочем, обычное дело в наблюдательной астрономии. Мы сами порой наблюдали на своих инструментах эффекты, объяснения которым так и не нашли. В настоящее время наблюдательная астрономия уверенно классифицирует 99.9 % объектов, которые видит LASCO, но 0.1 или даже 0.01 % остаются необъясненными. Птица, скорее всего, так и останется в этой группе.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться