Магнитная буря завершена

Магнитная буря, начавшаяся в ночь с 12 на 13 июня, и продолжавшаяся около 36 часов, завершена. Геомагнитный индекс Kp стал возвращаться в зелёную зону, примерно начиная с 10 утра по московскому времени, и последние 4 часа стабилизирован на уровне Kp=3. Максимальная амплитуда геомагнитных возмущений была зафиксирована вчера, 13 июня. На пике был достигнут уровень G2.0 – G2.3, который считается средним, но за счет большой продолжительности бури её полная энергия оценивается как весьма значительная.
Геомагнитный прогноз на ближайшие дни, несмотря на завершение события, продолжает оставаться окрашенным в желтые (возмущения) и красные (бури) цвета. В течение сегодняшнего дня планета, по расчетам, должна войти в зону действия крупной корональной дыры, наблюдающейся уже несколько суток на обращенной к Земле стороне Солнца. В настоящее время регистрируется медленное повышение скорости солнечного ветра со значений около 400 км/с до более 500 км/с. Скорее всего, это значит, что планета уже пресекает границу дыры и в течение нескольких часов полностью окажется в возмущенной области межпланетного пространства. Максимальная скорость ветра ожидается на уровне 700-800 км/с.
Сама по себе высокая скорость плазмы не вызывает в обязательно порядке магнитных бурь, однако магнитосфера становится на этот период крайне неустойчивой к самым незначительным воздействиям, в особенности к изменениям межпланетного магнитного поля. Наиболее неблагоприятным периодом, согласно расчетам, будут первые 2 суток, в течение которых только что закончившиеся бури уровня G2-G3 могут снова возобновиться, но уже по иной причине. Прогноз на более дальний период, к сожалению, сильно неопределён. Считается, что полностью риски от соседства с дырой будут сняты в среду, 17 июня. Если к тому времени Солнце не найдет никаких иных резервов для усиления, то геомагнитные индексы, наконец-то, длительно вернутся в зелёную зону.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться