RUS↔ENG
23 сентября 2025, 09:12 мск

НАСА запускает замену главному солнечному инструменту, работающему уже 30 лет

Орбита SWFO-L1 (точка Лагранжа)
Орбита SWFO-L1 (точка Лагранжа)

Завтра 24 сентября 2025 года в 14:30 по московскому времени на борту ракеты SpaceX Falcon 9 в точку Лагранжа L1, находящуюся в 1.5 миллионах километров от Земли, должен быть запущен космический аппарат SWFO-L1 с приборами для непрерывного измерения параметров солнечного ветра и, самое главное, с новым солнечным коронографом CCOR, который должен подстраховать, а в перспективе, вероятно, заменить коронограф LASCO, работающий в этой точке на борту спутника SOHO с 1996 года.

Солнечные коронографы являются ключевыми инструментами для прогноза космической погоды, так как, в отличие от телескопов, наблюдающих, в основном, поверхность Солнца, непрерывно мониторят околосолнечное пространство и прямо видят выбросы солнечной массы, улетающие от звезды, определяют их размеры и, главное, прогнозируют траектории движения, в том числе есть ли опасность для Земли. Вот уже почти 30 лет единственным мировым прибором, на данных которого основана эта деятельность, является прибор LASCO. По сути исключительно ради этого прибора поддерживается в наше время работоспособность и финансирование спутника SOHO, почти все остальные инструменты которого уже безнадежно устарели. Каждый сбой в работе LASCO приводит в ужас огромное число ученых по всему миру, так как в случае выхода прибора их строя современный прогноз космической погоды окажется отброшен на десятилетия назад и станет просто невозможен.

Прибор CCOR, который завтра должен отправиться в путь к точке своего назначения, отличается по конструкции и, строго говоря, пока непонятно, сможет ли дать данные такого же качества как LASCO. Некоторые ученые вообще считают, что LASCO был уникальным случайно созданным инструментом, повторить который теперь не смогут даже его разработчики. Ранее, для предварительной проверки, копия прибора CCOR была установлена на околоземном космическом аппарате GOES-U и, в целом, произвела не очень положительное впечатление. Желающие могут сами сравнить данные двух инструментов (CCOR vs LASCO). В то же время, близкая к Земле орбита, в целом, не подходит для инструментов такого типа, так что, возможно, оказавшись в более благоприятном месте, прибор раскроет весь свой потенциал.

Запуск спутника был первоначально назначен на сегодня, 23 сентября, но был перенесен на завтра, чтобы дать больше времени спасательным средствам прибыть в зону посадки. НАСА сообщает, что ракета и полезная нагрузка остаются исправными, а прогноз погоды на 90% благоприятен для новой даты и времени запуска.

Цели путешествия, точки L1, космический аппарат достигнет через 4 месяца в январе 2026 года.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться