RUS↔ENG
19 октября 2025, 18:25 мск

Межзвёздная комета 3I/ATLAS вошла в поле зрения величайшего охотника за кометами. Но он не смог её увидеть

Расчетное положение кометы 3I/ATLAS на изображении прибора LASCO/C3 19 октября 2025 года
Расчетное положение кометы 3I/ATLAS на изображении прибора LASCO/C3 19 октября 2025 года

Межзвёздная комета (или межзвездный корабль — каждый сам расставляет акценты как хочет) в ближайшие 5-6 дней будет находиться в поле зрения прибора LASCO: одного из самых чувствительных в истории оптических инструментов, когда-либо работавших в космосе и, одновременно, официально признанного величайшего охотника за кометами. В прошлом году, 25 марта, Европейское космическое агентство официально объявило об открытии прибором своей 5000-й кометы. Свою мощь LASCO в полной мере продемонстрировал в октябре прошлого года, когда предоставил невероятные наблюдения кометы C/2023 A3 (Цзыцзиньшань — ATLAS) во время её прохождения рядом с Солнцем, а также подтвердил свои возможности совсем недавно, когда с расстояния 150 миллионов км запечатлел гибель на Солнце сразу двух комет, ранее не известных ни в одном каталоге.

В данном случае, однако, прибор оказался бессилен. Расстояние до тела от Земли составляет сейчас более 350 миллионов км, и такая дистанция, как стало понятно, оказалась неподъемной даже для инструмента такой мощи. Комета не видна. До 19 декабря 3I/ATLAS приблизится к Земле на минимальное расстояние 260 миллионов км (всё ещё гигантская цифра), но в данном случае это уже не будет иметь значение: из поля зрения LASCO объект уйдет уже через 5-6 дней.

Сторонники конспирологической версии, наверняка, по достоинству оценят могущество инопланетных технологий, сумевших спрятать корабль в важный момент его пролета мимо Солнца от одного из самых мощных оптических приборов в истории человечества. Наблюдать в данный момент комету кроме LASCO, почти наверняка, не сможет ни один крупный инструмент: объект находится на дневном небе рядом с Солнцем и по сути тонет в его лучах.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться