Объект 3I/ATLAS может быть сегодня частично разрушен ударом солнечной плазмы
Сегодня во второй половине суток, согласно расчетам, объекту 3I/ATLAS предстоит выдержать удар одного из крупнейших в 25-м солнечном цикле облаков плазмы, выброшенном Солнцем в направлении кометы в ночь в 21 на 22 октября. Существует высокая вероятность, что это будет первое такое испытание в жизни небесного тела с не до конца понятными последствиями.
В отличие от внутренних комет солнечной системы, обращающихся вокруг Солнца и многократно сближающихся с ним в течение жизни, 3I/ATLAS не привязан ни к одной звезде и свободно перемещается внутри Галактики. Учитывая низкую плотность звезд, сближение с какой-либо из них на ничтожное по галактическим меркам расстояние в 200 миллионов км (около 10 световых минут) является исключительно редким событием и могло вообще ни разу до этого не происходить за время существования тела. Кроме того, вспышечная активность характерна не для всех, а лишь для некоторых типов звезд, к которым относится и наше Солнце. Наконец, сам факт исключительно крупного выброса плазмы в момент пролета звездного странника на минимальном расстоянии от случайно попавшейся ему на пути звезды, является достаточно маловероятным событием. По всем этим причинам, очень возможно, что объект будет сегодня впервые в своей жизни подвергнут такому удару с последующим нахождением в облаке плотной плазмы в течение 1-2 суток.
Вопрос о последствиях удара непонятен. Выбросы плазмы часто отрывают хвосты комет, но сохраняют целыми их каменное ядро. В то же время, само наличие каменного ядра для кометы не являются обязательным, так как некоторые из них могут представлять собой рыхлую снежную глыбу или даже просто стянутый гравитацией комок песка и пыли. Не исключено, что кометы такого типа, вращающиеся вокруг Солнца, просто не дожили в значительной массе до наших дней, а сохранившиеся "прочные" кометы представляют собой исключение из правила. Что представляет собой ядро 3I/ATLAS, спрятанное внутри газопылевого облака, строго говоря, до конца не понятно. Размер его составляет, по некоторым оценкам, менее 1 км, и увидеть его невозможно в принципе. Спектроскопические же методы позволяют сделать некоторые выводы о химическом составе кометы, но почти не дают информации о физическом состоянии ядра.
Можно заметить, что, при некоторых вариантах, удар солнечной плазмы может, наоборот, стимулировать рост яркости тела за счет импульсного повышения темпа истечения летучих веществ из центральных областей кометы. Не исключено, что объект в итоге, напротив, проявится на изображениях LASCO, на которых он пока скрыт.
Разумеется тем, кто считает, что внутри газопылевого облака спрятан космический зонд, эти рассуждения покажутся бессмысленными. В этой системе на первый план выходит вопрос, предусмотрели ли, вообще, создатели корабля возможность его попадания под прямые удары звездных вспышек, и выдержит ли радиационная защита зонда, с учетом исключительной мощности события и факта прямого лобового удара.
Наблюдать процесс прохождения кометы через облако или хотя быть просто узнать в ближайшие дни состояние объекта после удара будет невозможно. Как уже отмечалось, тело в данный момент принципиально недоступно для наблюдения с Земли.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
