RUS↔ENG
06 ноября 2025, 16:46 мск

Пересчет модели движения сохранил в силе прогноз на силу бури

Геомагнитный индекс Kp
Геомагнитный индекс Kp

Произведенный в середине дня численный пересчёт движения выбросов плазмы лишь незначительно скорректировал их траекторию и не изменил геомагнитного прогноза  на завтрашние сутки.

Математические модели по-прежнему настаивают, что удар по магнитосфере Земли завтра будет краевым, и наиболее плотные фронтальные части плазменных облаков пройдут мимо планеты. При таком варианте геомагнитный индекс Kp должен удержаться под порогом G4, и возможность выхода бурь на высший уровень G5 считается маловероятной.

Проверить это теперь удастся только по факту. В настоящее время траектории движения плазменных облаков вышли за пределы поля зрения коронографов и не доступны для дальнейшего контроля. Ближайшими космическими аппаратами на линии Солнце-Земля являются спутники в точке Лагранжа L1, расположенные всего в 1.5 миллионах км от Земли. Через них плазменное облако пройдет всего лишь за 40 минут до того, как дойдет до орбиты Земли. Тем не менее именно с этих аппаратов поступят первые измерения скорости и плотности пришедшей плазмы (а это случится в течение 10 минут), после чего станет понятно, в том числе то, какие, фронтальные или периферийные, области облака пришли к планете.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться