RUS↔ENG
07 ноября 2025, 10:46 мск

Начались прогнозировавшиеся на пятницу магнитные бури

Геомагнитный индекс Kp с 5 по 7 ноября 2025 года
Геомагнитный индекс Kp с 5 по 7 ноября 2025 года

Сегодня ожидается один из самых сложных, а, скорее всего, самый сложный, геомагнитный день года. Земля одновременно должна войти в зону действия крупной корональной дыры, а также выдержать приход двух облаков плазмы, выброшенных в результате больших солнечных вспышек, произошедших двое суток назад.

Судя по показаниям наземных и космических средств контроля, первый пункт расписания на день на данный момент выполнен. Планета несколько часов назад, как считается, вошла в поток плазмы из корональной дыры. При этом околоземное пространство уже накануне было возмущено на фоне происходящих вчерашних магнитных бурь, в результате чего добавившееся воздействие дыры перевело наблюдаемые параметры солнечного ветра в совсем экстремальные диапазоны. Особенно высокие значения сейчас наблюдаются для скорости ветра, которая достигает 700-800 км/с при нормальных значениях в 300-400 км/с. Примерно в 5-10 раз повышена температура окружающей Землю плазмы (составляет около полумиллиона градусов).

Реакция магнитосферы Земли на данный момент довольно умеренная. С утра возобновились магнитные бури, которые пока держатся на низком и среднем уровнях G1-G2. Тем не менее, скорее всего, в течение одного-двух часов они перейдут в сильные события категории G3. Признаки этого, к сожалению, уже наблюдаются.

В любом случае всё происходящее является лишь прелюдией и созданием фона для основного события — прихода облаков солнечной плазмы. С большой вероятностью первые, самые быстрые, части солнечных выбросов уже пришли к Земле (на графике скорости ветра наблюдается характерный скачок) и сейчас действуют на планету вместе с солнечным ветром. Основная масса плазмы будет подходить в течение суток. На данный момент не очень ясно, сколько ударов в итоге предстоит выдержать планете. Вероятным является сценарий, по которому облака плазмы по пути слились в одно, и граница между ними будет неразличима.

Предварительное моделирование показывало, что наиболее плотные части солнечных выбросов всё же пройдут мимо Земли, и планету заденут лишь периферийные области. В этом варианте сценария сегодняшние магнитные бури не должны превысить порог G4 (4-й уровень по 5-балльной шкале). Если ситуация была оценена неправильно, и по планете придется фронтальный удар, то существует вероятность выхода бурь на  высший уровень G5.

Можно заметить, что при периферийном воздействии, непосредственный момент прихода основных масс плазмы на фоне уже находящихся в экстремальных зонах параметров солнечного ветра может быть плохо различим и сформирует не резкий удар, а постепенное повышение на графиках. Модели, впрочем, прогнозировали резко ударное воздействие даже при касательных прохождениях. Посмотрим.

предыдущая новость следующая новость

Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)

Контакты: cвязаться