На Солнце произошла вспышка высшего балла на линии Солнце-Земля
На Солнце зарегистрирована вспышка вспышка высшего балла, произошедшая всё в той же "легендарной" области 4274. Максимум излучения зарегистрирован в 10:35 по московскому времени. Балл в каталогах — X1.79.
По поступающим изображениям с космических телескопов подтверждается уход с Солнца после вспышки значительных объемов вещества, выброшенных в межпланетное пространство. Направление выброса должно быть несколько отклонено от точного направления на Землю, так как центр вспышки смещён в сторону северного полушария, но это смещение выглядит незначительным, и воздействие на планету должно быть близко к фронтальному. В течение 1-2 часов выброшенная плазма появится в окрестностях Солнца и станет видна на изображениях с космических коронографов, как расширяющееся вокруг звезды облако газа.
Взрыв произошел после довольно продолжительной паузы около 3 суток, в течение которых Солнце от режима крупных вспышек перешло в режим сжигания энергии во множестве небольших событий. Вчера во второй половине дня на вспышечных графиках произошли значительные изменения — слабые события почти пропали, что можно было интерпретировать как полное истощение вспышечной энергии, так и как возврат к прежнему режиму больших взрывов. Произошедшая вспышка дает ясный ответ на этот вопрос, а заодно наводит на определенные мысли о прогнозе на характер солнечной активности в ближайшие дни.
Основные активные центры на Солнце продолжают находиться в непосредственной окрестности линии Солнце-Земля (в центре видимого солнечного диска).
В ходе вспышки был частично разрушен крупный протуберанец, ещё вчера наблюдавшийся слева от активной области, а на пике вспышки сегодня видимый уже лишь частично. Это может дополнительно увеличить массу плазменного облака. Протуберанцы состоят из исключительно плотного по солнечным меркам газа и считаются основными резервуарами для накопления вещества в солнечной короне.
К сообщению приложено еще одно видео вспышки — на этот раз в более холодном диапазоне температур, где нет пересвечивания изображений с телескопа. Тонкое крутящееся волокно газа, образующееся слева в ходе вспышки, — это как раз процесс "поджигания" расположенного там волокна протуберанца.
Ждём информации с коронографов.
Все последние новости в телеграм-канале: https://t.me/lpixras
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
