Текущая геомагнитная обстановка
По состоянию на 20:00 по московскому времени космическими средствами слежения не зарегистрировано прихода к Земле двух облаков плазмы, выброс которых с Солнца наблюдался после двух сильных вспышек, произошедших во второй половине 5 ноября и в ночь на 6 ноября. Моделью WSA ENLIL (основной мировой инструмент для расчета и прогноза движения солнечного ветра и выбросов массы) по результатам анализа событий был сформирован прогноз на исключительно сильный удар по Земле сегодня в пятницу 7 ноября, который должен быть дополнительно отягощён воздействием на планету быстрого солнечного ветра из крупной корональной дыры.
Прогнозировавшееся воздействие на Землю корональной дыры было зарегистрировано рано утром и привело к росту скорости солнечного ветра до значений в диапазоне от 750 до 850 км/c, что сопровождалось магнитными бурями уровня G1-G2. По состоянию на конец дня скорость ветра сохраняется примерно на прежнем высоком уровне, однако индивидуальные возможности дыры по самостоятельному воздействию на Землю, в целом, исчерпаны. Вопрос о причинах отсутствия прихода плазменных облаков остаётся открытым. При скоростях крупных выбросов плазмы около 800 км/с, характерные времена их транзита от Солнца до Земли составляют 52 часа. По состоянию на 20:00 мск, для первого выброса время движения достигло 53 часов; для второго составляет 43 часа. Оба этих значения пока оставляют в силе как возможности ночного прихода, так и (как минимум для первого события) возможность прохода мимо планеты.
Никаких иных выводов на данный момент сделать невозможно. Плазменные структуры находятся сейчас в принципиально ненаблюдаемом положении, и могут как вынырнуть в 1.5 миллионах км от Земли (где их обнаружат первые спутники) в любой момент, так и тихо пройти никем не замеченные в нескольких миллионах километров к востоку от Земли. Окончательный выбор в пользу второго варианта, по-видимому, сможет быть сделан только утром, когда начнет просыпаться европейская часть страны и континента. До этого времени риски быть сняты не могут.
Можно заметить, что более поздний приход плазменного облака означает его более низкие скорости по сравнению с расчетными, что часто (хотя и не всегда) снижает его геомагнитное воздействие. В этом смысле прогноз на очень сильную бурю, основывавшийся как раз на исключительно высоких модельных оценках скорости плазмы, может оказаться не актуальным.
Лаборатория солнечной астрономии
(ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН)
Контакты: cвязаться
